До начала работы новоизбранной Верховной Рады осталось меньше трех недель. Предварительно есть договоренность, что депутаты соберутся под куполом 29 августа.

В пропрезидентской партии “Слуга народа” говорят, что старт новой Рады будет быстрым и эффективным. Коалициады, спикериады и премьериады не планируются. Команда Зе, которая завела в парламент 254 “штыка”, сформирует “монобольшинство” и между собой поделит львиную долю должностей в парламенте.

А какие портфели достанутся оппозиции? И будет ли будущая оппозиция влиятельной? Или ей, как предшественникам, отведут исключительно роль “массовки”: их законопроекты в повестку дня включать не будут, руководящих должностей в комитетах ВР не получат.

По традиции или все-таки по закону?

На сегодняшний день законодательно права парламентской оппозиции в Украине не закреплены. Оппозиционные партии в украинском парламенте не имеют ни прав, ни обязанностей.

– Чтобы не повторилась нынешняя ситуация, когда оппозиционные народные депутаты не имеют никаких прав и рычагов влияния, необходимо принимать закон “Об оппозиции”. С учетом того, что у “Слуги народа” есть в резерве 254 голоса, то этот документ можно принять в первые дни работы Верховной Рады, – говорит политолог Андрей Золотарев.

Эксперт напоминает: принять данный законопроект как первоочередный обещали постмайданные политики. Но в течение 4,5 лет дальше обещаний дело не пошло.

– Такое положение дел было выгодно правящей партии. Ведь их никто не контролировал. Надеюсь, “Слуга народа” будет демонстрировать новые подходы во власти, – отмечает политолог.

На сегодняшний день даже при распределении должностей в парламентских комитетах и избрании руководства ВР оппозиционные фракции не могут ничего требовать. Нужно только договариваться.

– Жестких законодательных норм, которые бы обязывали отдать представителям оппозиции должности глав определенных комитетов, нет. Точно так же, как и коалиция не обязана предлагать кресло одного из вице-спикеров оппозиции. Но в то же время существует традиция, что оппозиции отдаются 4-6 комитетов Верховной Рады: бюджетный, регламентный, по вопросам свободы слова, по правам человека, а также антикоррупционный и по вопросам правоохранительной деятельности. Могли оппозиционеры рассчитывать и на одно место в президиуме Верховной Рады, – рассказывает политолог Владимир Цибулько.

Ищите женщину

В “Слуге народа” щедрость в отношении парламентской оппозиции проявлять не собираются. По крайней мере, судя по риторике представителей команды Зе, четырем партиям, прошедшим в ВР, но не входящим в коалицию, в лучшем случае останутся крохи с барского стола.

Лидер “Слуги народа” Дмитрий Разумков уже заявил, что они готовы отдать оппозиции кресло вице-спикера. И то при условии, что оппозиционеры сами договорятся между собой, кто будет претендовать на эту должность.

Но кто с кем будет договариваться? Формально оппозиционными являются силы, которые не вошли в коалицию – “Батькивщина”, “Голос”, “Европейская солидарность” и “Оппозиционная платформа – За жизнь”, но в реале о своем оппозиционном настрое заявили две партии – “Европейская солидарность” и “Оппозиционная платформа – За жизнь”.

– Я не исключаю, что формулировка “оппозиция между собой договорилась” преследует цель, чтобы оппозиционные фракции столкнуть лбами и рассорить по кадровому вопросу, – прогнозирует политолог Алексей Якубин.

Расчет прост: если оппозиция не поделит кресло того же вице-спикера, то при финальном голосовании ни один из оппозиционных кандидатов не сможет заручиться поддержкой 226 голосов. То есть оппозиционера в президиуме ВР может не оказаться.

– Несмотря на публичные отрицания, на самом деле спит и видит себя вице-спикером Виктор Медведчук. Но он не займет эту должность. Думаю, если вице-спикера действительно отдадут оппозиции, то кандидата будут выбирать среди представителей фракций “Батькивщина” или “Голос”. Но Тимошенко вряд ли увидим в президиуме ВР. Эта должность – не уровня политика такого масштаба, – считает Андрей Золотарев.

В свою очередь политолог Владимир Цибулько добавляет, что, скорее всего, вице-спикером станет кто-то из женской части будущего парламента.

– Если спикером станет Разумков, первым вице-спикером – Руслан Стефанчук, то должность вице-спикера получит женщина. Для Украины, стремящейся в ЕС, важно соблюдать гендерные квоты, тем более что в новой Верховной Раде будет более 20% женщин, – считает Цибулько. – Логично, чтобы пост достался Ирине Геращенко. У нее есть соответствующий опыт работы. И она бы “подтягивала” пока неопытных Разумкова и Стефанчука.

По словам политолога, сама по себе должность вице-спикера не очень-то влиятельна. Он может вести заседания ВР, если отсутствует спикер и первый вице-спикер, может возглавлять парламентские делегации в другие страны, подписывать ограниченный перечень документов.

На откуп “свобода слова” и “права человека”

Что касается парламентских комитетов, то “Слуга народа” из 22 комитетов ВР только два готовы отдать оппозиции.

– Мы предложили лишь 20 комитетов, а еще два комитета предлагаем возглавить оппозиции. В частности, комитет свободы слова. По нашему мнению, это является очень демократичным шагом, ведь оппозиция тоже должна иметь голос. И второй комитет будет заниматься правами меньшинств, – заявила новоизбранный народный депутат Галина Третьякова.

По словам Дмитрия Разумкова, вряд ли имеет смысл отдавать другие комитеты оппозиции, так как в свое время многие из нынешних оппозиционеров были при власти и имели возможность возглавлять любые комитеты. Результат не показали.

В “Оппозиционной платформе – За жизнь” особые виды имеют на бюджетный комитет. Кроме того, “оппозиционеры” настаивают на создании комитета по вопросам решения проблем Донецкой и Луганской областей, который должен отойти им.

“Голос” продемонстрировал более серьезный кадровый аппетит, просят себе несколько комитетов.

– Наши специалисты способны квалифицированно управлять комитетами, к предметам ведения которых относятся вопросы правосудия, национальной безопасности и обороны, экономической политики, антикоррупции, медицины, образования, цифровизации, прав человека и реинтеграции оккупированных территорий, а также регламентным комитетом, – заявили в пресс-службе “Голоса”.

В “Батькивщине” ранее заявляли, что у них есть хорошие специалисты на должности глав большей половины парламентских комитетов.

В “Европейской солидарности” Петра Порошенко кадровые запросы не озвучивают, но уверяют, что готовы проявлять активную позицию даже на уровне рядовых членов комитетов.

КСТАТИ

Кто из “слуг” на какие комитеты Верховной Рады претендует

  • Даниил Гетманцев – комитет налоговой, таможенной и финансовой политики
  • Дмитрий Наталуха – комитет по вопросам экономической политики
  • Юрий Аристов – комитет по вопросам бюджета
  • Александр Ткаченко – гуманитарный и информационный комитет
  • Сергей Бабак – комитет по вопросам науки и образования
  • Михаил Крячко – комитет по цифровизации и IT
  • Ирина Венедиктова – комитет по вопросам правовой политики и правосудия
  • Николай Сольский – комитет аграрной политики и земельных отношений
  • Анастасия Красносельская – комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции
  • Денис Монастырский – комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности
  • Андрей Герус – комитет по вопросам топливо-энергетического комплекса
  • Владислав Криклий – комитет по вопросам инфраструктуры
  • Андрей Клочко – комитет по вопросам госстроительства, местного самоуправления
  • Александр Завитневич – комитет по вопросам национальной безопасности и обороны
  • Михаил Радуцкий – комитет по вопросам здравоохранения
  • Олег Бондаренко – комитет по вопросам экологической политики
  • Сергей Кальченко – комитет по вопросам регламента и организации работы ВРУ
  • Богдан Яременко – комитет по вопросам иностранных дел
  • Мария Мезенцева – комитет по вопросам европейской интеграции
  • Галина Третьякова – комитет по вопросам соцполитики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.