Депутаты уже голову сломали над тем, как бы сделать жизнь украинцев еще лучше и еще здоровее, пишет КП в Украине. И, наконец, придумав, замерли в ожидании аплодисментов. Еще бы – ведь на этот раз они предлагают поднять налоги не просто так, а с заботой о нашем с вами здоровье. Потому что «обложить» решили сладкую газировку.

Правда, экономисты от такой «налогово-оздоровительной» идеи оказались не в восторге и уверяют: от вредных привычек человека так просто не избавить, а вот кошельки украинцев снова похудеют. Так что нас в очередной раз пытаются обобрать, прикрываясь заботой о здоровье нации.

По примеру Казахстана и Израиля

В чьей голове созрела идея нового налога, доподлинно неизвестно, но первым ее озвучил на своей странице в Фейсбуке председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий. По его словам, с каждым годом все большее число стран мира вводят специальный налог на сладкие газированные напитки, и Украина никак не может остаться в стороне от этой замечательной затеи.

«К перечню из более чем 65 государств недавно присоединились Казахстан и Израиль, – сообщил Радуцкий. – В Израиле налог начнет действовать со следующего года. По напиткам с содержанием более 5 граммов сахара на 100 грамм жидкости нужно дополнительно уплатить 1 шекель за литр (0,3 евро). В Казахстане акциз на энергетики и сладкую газировку с 2023 года составит 20%, в 2024-м – 35%, в 2025-м – 45%. Так власти отреагировали на информацию ВОЗ, что Казахстан входит в топ-10 стран с наиболее неправильным питанием».

Михаил Радуцкий: Согласно исследованиям треть украинских детей пьют сладкую газировку часто, а более двух третей родителей не возражают, чтобы их дети употребляли газированную воду и сладкие пакетированные соки

Глава комитета провел ликбез для своих подписчиков и пояснил, почему страны вводят налог именно на сладкие газированные напитки. Дело в том, что в отличие от сахара из продуктов сахар из напитков, особенно газированных, усваивается слишком быстро, что перегружает поджелудочную железу и печень. А со временем приводит к целому букету заболеваний – от ожирения до диабета.

«Согласно исследованиям треть украинских детей пьют сладкую газировку часто, а более двух третей родителей не возражают, чтобы их дети употребляли газированную воду и сладкие пакетированные соки. Но, в отличие от соков, сладкую воду дети покупают чаще сами! – пишет Радуцкий. – Неудивительно, что сахарный диабет в Украине активно «молодеет». В последние годы наблюдается значительный прирост заболеваемости среди детей школьного и дошкольного возраста. Хотя в 80% случаев развитие диабета можно предотвратить благодаря правильному питанию».

Сладкая газировка - это смесь химии, газов и сахара (в эквиваленте - четыре-пять чайных ложек на стакан воды). Фото: изображение  JACLOU-DL / 7726 images с сайта  pixabay.comСладкая газировка – это смесь химии, газов и сахара (в эквиваленте – четыре-пять чайных ложек на стакан воды). Фото: изображение JACLOU-DL / 7726 images с сайта pixabay.com

Налогом пищевые привычки не изменишь

С этой информацией не поспоришь – и диетологи, и самые различные исследования единодушно относят сладкие газированные напитки к числу самых вредных продуктов.

Специалисты убеждены: регулярное потребление подобных напитков наносит организму вред не меньший, чем картофель фри, чипсы, майонез, а также все колбасно-сосисочное многообразие, вместе взятое. Сладкая газировка – это смесь химии, газов и сахара (в эквиваленте – четыре-пять чайных ложек на стакан воды). Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду таким прохладительным напитком, через совсем короткое время человек снова хочет пить.

Но точно ли бороться за здоровье украинцев нужно повышением налогов? У экономистов такие методы вызывают вопросы.

В частности, большие сомнения у экспертов вызвали цифры, приведенные Радуцким относительно того, что увеличение цены на сладкие напитки даже на 20% приводит к снижению их потребления и способствует переходу потребителей на более здоровые альтернативы.

– Не думаю, что введение этого налога хоть как-то повлияет на потребление напитка, – считает аналитик TeleTrade Сергей Родлер. – Да, он станет немного дороже, но это совершенно точно не заставит потребителей пересмотреть свои пищевые привычки. Более того: это может привести к обратному эффекту и увеличить потребление более дешевых аналогов в ущерб флагманской продукции.

В доказательство своих слов эксперт проводит параллель с сигаретами и алкоголем. Увеличение акцизов приводит к росту расходов и недовольству покупателей, а вовсе не к росту числа людей, желающих бросить курить и пить.

– Для того, чтобы эти меры принесли заметный эффект, необходимо задрать стоимость газированных напитков максимально высоко, как это сделали с сигаретами в Австралии, где пачка ходовых сигарет стоит порядка 60 австралийских долларов (около 1180 грн), – отметил Родлер в комментарии «КП в Украине». – Но едва ли правительство решится на подобные меры в отношении газировки. Во-первых, этому будут противостоять корпорации. Во-вторых, это ударит по бизнесу, который и так страдает из-за кризиса. В-третьих, в текущих условиях данное действие лишь увеличит долю серого рынка.

Лариса Буткова: В мире проводилось немало опытов, в результате которых оказывалось, что некоторые продукты – и в первую очередь сахар – вызывают настоящую физиологическую зависимость

Кстати, по словам Родлера, уже имеющийся опыт других стран никоим образом не подтверждает гипотезу о связи налога, скажем, со снижением ожирения населения. Например, в США два штата-инициатора – Западная Вирджиния и Арканзас – по-прежнему занимают лидирующие строчки в рейтинге регионов с наибольшим количеством людей с избыточным весом, несмотря на десятилетия работающего налога.

Диетолог Лариса Буткова соглашается: изменение пищевых привычек – это долгий путь, и подорожание определенных продуктов еще никогда не помогало идти по этому пути быстрее.

– В мире проводилось немало опытов, в результате которых оказывалось, что некоторые продукты – и в первую очередь сахар – вызывают настоящую физиологическую зависимость, – говорит диетолог. – Некоторые ученые даже утверждают, что, судя по опытам на крысах, сахар вызывает не меньшую зависимость, чем кокаин. Поэтому подорожанием здесь ничего не изменить и не сделать жизнь украинцев здоровее. Да и пропаганда ЗОЖ при сохранении нынешнего уровня жизни мало что изменит.

Украинцам в первую очередь нужно повышение благосостояния, уменьшение количества стрессов, доступность других радостей и удовольствий, кроме еды и сладостей, говорит диетолог. Но, к сожалению, материальное положение большинства населения не улучшается, а стресса в нашей жизни становится только больше. Вот его-то мы и заедаем конфетами, запивая газировкой.

«Бессмысленный налог»

Вывод экспертов неутешителен: на нас снова хотят заработать денег, прикрываясь заботой о здоровье нации. При этом польза для бюджета видится экономистам весьма сомнительной.

– Это действительно бессмысленный налог, ведь тот же сахарный диабет вызван не столько количеством сахара в продуктах, сколько снижением иммунитета вследствие постоянных стрессов, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Но притом, что продукты с сахарами подорожают не менее чем на 5%, сумма общего сбора налога будет несущественной. Зато будет много разговоров о том, что одни платят налог, другим удалось уклониться, так что как обычно злоупотреблений не избежать.

Сергей Родлер добавляет: говорить о существенной выгоде для бюджета не приходится, поскольку для контроля за соблюдением норм закона придется нести дополнительные издержки.

– Подобный законопроект был бы нецелесообразен, так как администрирование будет достаточно дорогим относительно размера сбора, – соглашается экономист Владислав Банков. – На практике создается очередная «кормушка» для проверяющих чиновников. Не удивлюсь, если следующей инициативой депутатов будет налог на вдыхаемый воздух или выдыхаемый углекислый газ, с установкой фискальных счетчиков каждому жителю страны.

А как же с опытом других стран, на который так старательно ссылаются наши чиновники?

Банков поясняет: ошибка в том, что нельзя брать фискальные методы развитых стран и слепо пытаться применить их в Украине. В таком коррумпированном государстве, как наше, такие действия чреваты дальнейшим охлаждением экономики и продолжением спада.

Да, говорит экономист, чиновники рапортуют о росте экономики, но на самом деле никакого роста нет. Растут лишь статистические цифры, что обусловлено печатью новых денег.

– Складывается впечатление, что наши депутаты считают деньги граждан своими, – говорит аналитик Даниил Монин. – И это «свое» они пытаются отбирать под любым предлогом, повышая налоги любыми способами и при этом озвучивая любые мотивы. Именно так перевыполнили бюджет в 2021 году на 240 млрд гривен по доходам от базового плана.

Правда, в данном случае эффект непонятен, поскольку неясна база налогообложения. Но, говорит Монин, существенно пополнить казну вряд ли получится.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Шкуру неубитого медведя» уже начали делить

Тем временем Михаил Радуцкий 10 января написал новый пост, в котором отметил, что, судя по отзывам в соцсетях и комментариям в СМИ, его предложение воспринято достаточно положительно. А значит, пришло время подумать, как будут израсходованы средства от налога на сладкие газированные напитки.

«Моя позиция – львиная доля «сахарного» акциза должна тратиться на программы лечения и профилактики диабета (через увеличение финансирования НСЗУ), а также здоровое питание школьников, – пишет глава комитета. – Благодаря акцизу мы сможем, например, профинансировать поставки в школы фермерского молока. Сегодня большинство семей не в состоянии купить этот продукт, ведь крафтовое молоко в большинстве своем даже не попадает на полки магазинов и супермаркетов. Вместо настоящего молока нам предлагают «молочные напитки» из дешевых ингредиентов непонятного происхождения».

Что касается технической стороны введения акциза, то ее отсутствие, по мнению Радуцкого, – это не повод остановиться и ничего не делать. Он уверен, что, если 65 стран мира смогли ввести налог на сладкие газированные напитки и ощутить положительный эффект, Украина тоже с этим легко справится. ​

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.