В предыдущем расследовании журналисты Агентства Marionetki.net рассказали о том, почему купить элитную недвижимость в коттеджном поселке Big Kozin небезопасно.

Кроме головной боли, инвесторы могут лишиться своих коттеджей и земельных участков стоимостью свыше полутора миллиона долларов каждый из-за того, что компания застройщика Андрея Мартынова ООО “Рейнир бизнес групп” получила в собственность свыше 45 гектаров, на которых объявлено строительство Big Kozin, противоправным путем.

По иску прокуратуры либо экологической общественной организации 40,8 гектаров по улице Старокиевская, 59, ранее принадлежавших территориальной общине Козина, с большой вероятностью вернутся в собственность жителей поселка. А чиновники поселкового совета, которые без торгов и вне конкурса передали ее Мартынову в собственность и аренду, сядут в тюрьму за превышение служебных полномочий.

Также вне всяких сомнений — отжатые рейдерами в 2020 году свыше 7 гектаров земли Никиты Самусева, на которых запланированы школа и торговые ряды коттеджного городка Big Kozin, вернутся их законному владельцу.

Оглашаем фамилии участников банды 

В этом расследовании рассмотрим в деталях, как современные рейдеры подкупали черных нотариусов, полицейских, судей, подделывали регистрационные документы и решения судов, переписывая имущество на подставные лица и предприятия.

Эта шокирующая история может коснуться каждого из нас, так как украинская правоохранительная система не способна защитить собственность граждан.

Пофамильно также расскажем, кто из фигурантов цепочки преступлений в отношении имущества бизнесмена Никиты Самусева должен понести уголовное наказание, но до сих пор находится на свободе.

На украденной земле Самусева — инфраструктура Big Kozin

И так, на более 45 гектарах рекреационной земли, фактически украденной у жителей Козина, а также у бизнесмена Никиты Самусева, с середины лета начали застраивать элитный коттеджный городок Big Kozin.

В презентации городка, который находился в публичном доступе, а также рассылался потенциальным инвесторам, было указано, что на берегу Днепра планируется строительство 150 домов стоимостью около 1 500 000 долларов. Общая прибыль от их реализации составит не менее 250 миллионов долларов.

Журналисты наложили эту презентацию на кадастровую карту Украины. На земле Никиты Самусева отмечены школа, спортивная площадка и торговая галерея.

Через один из восьми участков бизнесмена проходит дорога, которая соединяет инфраструктурные объекты с коттеджами.

Со стороны Старокиевской трассы — это единственный путь вглубь поселка, на полуостров, поэтому рейдерам было так важно заполучить еще и собственность Самусева.

Дело, увы, зашло так далеко, что на этом преступления могут не закончиться. За четверть миллиарда долларов не исключены попытки как подкупа журналистов, распутывающих его, давление на украинские СМИ, так и убийства.

И вот почему.

Как земля Самусева оказалась под застройкой поселка Мартынова 

Андрей Мартынов, застройщик Софиевской Борщаговки — один из конечных бенефициаров ООО “Рейнир бизнес групп”.

 

Именно это предприятие незаконным решением Козинского поселкового совета от 10 апреля 2019 года получило на 49 лет в аренду 40,8 гектаров земли для строительства рекреационно-жилого комплекса.

Мотивировка — наличие на этой территории объектов незавершенного строительства.

В интервью Агентству расследований управляющий партнер адвокатского объединения “GNS Partners” Виталий Наконечный рассказал, что по закону размещенные на земельном участке объекты незавершенного строительства на самом деле не могут служить основанием для передачи его в аренду.

Виталий Наконечный сообщил и о других нарушениях законодательства, например, о строительстве, которое ведется без разрешительной документации и на расстоянии 25 метров от берега Днепра, тогда как такое расстояние должно составлять не менее чем  100 метров.

К слову, в организации рейдерского захвата адвокатская контора Виталия Наконечного обвинила напрямую застройщика Андрея Мартынова, за что впоследствии подверглась угрозам со стороны юристов Мартынова, а также сотрудника СБУ…

Именно предприятие Андрея Мартынова ООО “Рейнир бизнес групп” включило в презентацию поселка Big Kozin более 7 гектаров земли Никиты Самусева, которые изначально были захвачены рейдерами.

С 2015 года Никита Сергеевич Самусев является собственником восьми земельных участков по улице Старокиевская в пгт. Козин Обуховского района.

В 2018 году бизнесмен передал своей тетке Оксане Яцыне по доверенности (без права перепоручения) право распоряжаться этим имуществом.

Первая попытка рейдерской атаки была осуществлена 25 февраля 2020 года. Частный нотариус Киевского нотариального округа Татьяна Змысловская сделала запись в Едином реестре доверенностей о выдаче Оксаной Яцыной доверенности, которой она якобы уполномочила никому не известного гражданина Фастовского Виталия Эдуардовича распоряжаться недвижимым имуществом Никиты Самусева.

Никакой доверенности, конечно же, Яцына не подписывала, да и подписывать не могла, так как самой ей доверенность была передана без права перепоручения. Нотариус выписала новую, фальшивую, доверенность Фастовскому на основании фальшивой доверенности Яцыны.

Голосеевское управление полиции до сих пор ведет расследование уголовного производства №120201000100001735 по статье 358 Уголовного кодекса Украины (подделка документов).

На сегодняшний день частный черный нотариус Змысловская понесла лишь ответственность в виде лишения свидетельства на право занятия нотариальной деятельностью.

Следующая атака хоть и не увенчалась быстрым успехом, но стала частью дальнейшего плана.

Исполнителем выступил частный черный нотариус Левашов Александр Геннадьевич, о ком в сети не самые лестные отзывы и публикации, но которому крыша в очень высоких кабинетах до сих пор почему-то позволяет проворачивать мутные операции. По уголовному производству касательно имущества Никиты Самусева он проходит всего лишь как свидетель, хотя ему давно должны были вручить обвинительный акт и посадить на скамью подсудимых.

Черный нотариус Александр Левашов 

19 марта 2020 года система “ЛИГА” (а Самусев через этот сервис установил сторожевые маяки в Государственном Реестре прав на недвижимое имущество) подала сигнал о том, что проводятся регистрационные действия в отношении имущества Никиты Самусева.

Как оказалось, на основании фальшивых документов Александр Левашов удостоверил сделку купли-продажи земельных участков Никиты Самусева якобы между Оксаной Яцыной и гражданином, проживающим на неподконтрольной Украине территории, в Макеевке, Дектяревым Алексеем Александровичем.

Что примечательно, в момент внесения данных по сделке купли-продажи в Реестр имущественных прав в кабинете нотариуса находилась специалист отдела по контролю за нотариатом главного территориального управления юстиции в г. Киеве Анна Грищенко, которую Минюст быстренько и по-тихому уволил после того, как она была «застукана на горячем».

Исходя из показаний следствию Левашова, именно она попросила его оформить документы для “своей знакомой”. Почему Левашов не установил личность Яцыны, не проверил подлинность ее документов, следствие не поспешило установить. Известно лишь то, что Яцыной представилось неизвестное лицо, а Левашов вот так сходу взял и заверил ее подписи на документах.

По этим фактам Печерским управлением полиции 20 марта 2020 года были внесены сведения в ЕРДР под №12020100060001273 по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

23 апреля 2020 года Печерским управлением полиции из этого производства было выделено отдельное производство №12020100060001598 — также по ч. 4 ст. 190 (мошенничество), но, как говорится, «а воз и ныне там».

Минюст покрывал действия банды рейдеров?

23 марта Никита Самусев обратился с жалобой на действия регистратора Александра Левашова в коллегию Министерства юстиции. Позже к жалобе был приобщен вывод почерковедческой экспертизы от 15.06.2020 № 17-3/975, согласно которому подпись Яцыны О.В. на восьми договорах купли-продажи выполнена не Яцыной, а другим лицом. Ее рассмотрение длилось больше полугода (!). И 14 сентября Министерство юстиции издало приказ №2433/7…  об отказе в удовлетворении жалобы Никиты Самусева.

25 марта 2020 года следственный судья Печерского районного суда Алексей Соколов по ходатайству прокурора Петра Галушко вынес ухвалу о наложении ареста на 8 участков Никиты Самусева.

В определении, которое было опубликовано в Реестре судебных решений 3 апреля, указано: “Запретить государственным регистраторам и нотариусам совершать любые регистрационные действия в отношении указанного объекта недвижимости”.

Несмотря на запрет, 9 апреля госрегистратор Томилевского сельского совета Белоцерковского района Киевской области Науменко Елена Евгеньевна зарегистрировала восемь участков Никиты Самусева как взнос Алексея Дектярева в уставной капитал ООО “БЦ Инвестбуд”.

14 сентября 2020 года Никита Самусев обратился в Обуховский районный суд Киевской области с исковым заявлением к ООО “БЦ Инвестбуд” об истребовании из чужого незаконного владения своего имущества.

15 сентября 2020 года ухвалой об обеспечении иска судом был наложен арест на земельные участки Самусева, которые незаконно перешли в собственность ООО “БЦ Инвестбуд”, а также запрещены любые регистрационные действия.

Соответствующая информация об обременениях на эти земельные участки была внесена в  Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.

Чтобы хоть как-то узаконить захват, банде рейдеров важно было отменить аресты как в уголовном производстве, так и в гражданском процессе.

И это им удалось!

5 марта уже следующего, 2021 года, следователь Владислав Кавун без всяких оснований, по беспределу, закрывает уголовное производство.

В постановлении об отмене постановления о закрытии уголовного производства от 1 апреля 2021 года прокурор Петр Галушко указал, что Владиславом Кавуном не проведены необходимые следственные действия, не допрошены все свидетели, не осуществлен доступ к материалам регистрационных дел ООО “Рейнир бизнес групп”, ООО “БЦ Инвестбуд”.

Закрытое следователем-беспредельщиком уголовное производство из-за якобы отсутствия состава преступления дало возможность рейдерам 22 марта 2021 года протащить в Печерском районном суде города Киева определение о снятии ареста с имущества, которое незаконно перешло в собственность ООО “БЦ Инвестбуд”.

“Отличился” следственный судья, которого наравне со следователем Кавуном нужно сажать за решетку, Виталий Писанец.

Сложнее всего бандитам было убрать из Реестра имущественных прав арест на земельные участки Никиты Самусева, наложенный по его иску Обуховским районным судом.

И вот здесь откровенный подкуп нотариусов, полицейских, судей трансформировался в еще один криминал — подделку решения суда.

14 апреля 2021 государственный регистратор Бучанского отдела исполнительной службы Кушниренко Владислав Васильевич принял решение о снятии обременений Обуховского суда на имущество Самусева.

Сделал он это якобы на основании решения Ирпенского городского суда. Да вот проблема в том, что это решение никто в глаза не видел, номер дела, указанный регистратором, принадлежит делу об усыновлении, а судья, которая якобы вынесла такое решение, уже два дня как была в отставке и в принципе не могла принимать какие-либо решения.  При этом регистратор не удосужился даже проверить Реестр судебных решений на предмет того, а было ли такое решение в принципе.

В этот же и на следующий день на основании решений государственных регистраторов (Дорогань Екатерина Владимировна, Зарицкая Виктория Васильевна, Хоменко Татьяна Николаевна) 8 украденных у Никиты Самусева земельных участков были раздроблены на 17 с новыми кадастровыми номерами. Спустя еще несколько дней 17 новых участков были переданы в собственность ООО “Экострой-2014”, которая на следующий же день сменила своих собственников и место регистрации с города Одессы на город Киев.

В свою очередь не прошло и недели, как ООО «Экстрой-2014» снова объединило 17 земельных участков в 8 с опять таки новыми кадастровыми номерами и начало их тут же продавать ООО «Р.Е.К.».

В этот момент, спустя почти целый год, наконец-то проснулся Минюст.

Сперва 23 апреля 2021 года Минюст удовлетворил жалобу Никиты Самусева и отменил сомнительные регистрационные действия о снятии обременений с земли и ее разделении.

Дальше, 27 апреля, уже лично министр Денис Малюська рассмотрел очередную жалобу Никиты Самусева, приняв решение отменить регистрационные действия по переходу земельных участков к ООО «Экобуд-2014» и их объединении снова в 8 участков и переходе прав к ООО “Р.Е.К”.

“Фигуранты рейдерского захвата сейчас выступают ответчиками по иску Никиты Самусева в Обуховском районном суде, — рассказывает адвокат Виталий Наконечный. — В Реестре имущественных прав украденные участки отмечены без права собственности. Никакое строительство на них невозможно, а истец Никита Самусев намерен добиться признания права собственности на них за собой, так как все многочисленные ее перепродажи осуществлялись организованной преступной группой. Очень рекомендую покупателям элитной недвижимости в Big Kozin повременить с решением о покупке”.

Артем Фляжников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.