Новогодне-рождественские дни считаются волшебными – по крайней мере для тех, кто верит в волшебство. Так что дело остается за малым – мечтать и загадывать желания, пишет КП в Украине.

Аналитики компании Gradus Research выяснили, о чем сегодня мечтают украинцы, и выделили 10 самых главных желаний. Причем что интересно: материальные и нематериальные мечты разделились поровну.

Здоровье – 60%

Если раньше пожелание «крепкого здоровья» для многих было проходным и довольно банальным, то коронавирус заставил нас желать друг другу здоровья искренне и от души.

Шестеро из десяти украинцев в списке основных мечтаний на первое место поставили крепкое здоровье – свое и своих близких.

Вот уже почти два года мир живет в постоянном стрессе, который изо дня в день подкрепляется коронавирусной статистикой и новостями-страшилками. Как мы писали ранее, три из пяти причин субъективного стресса украинцев связаны со здоровьем: 40% опасаются за здоровье близких, 37% волнуются из-за пандемии и связанных с ней ограничений, 36% беспокоит состояние собственного здоровья.

Между тем медики не устают напоминать: стресс снижает иммунитет и как следствие – увеличивает вероятность и самого заболевания, и того, что оно будет протекать в более тяжелой форме.

Мир – 52%

Второе место в списке желаний также оказалось нематериальным. «Чтобы не было войны» – именно так одно из основных желаний сформулировали более половины украинцев. И это совершенно неудивительно, ведь безопасность является базовой потребностью любого человека.

Кстати, в этом же исследовании Gradus Research были названы и основные страхи украинцев. В списке главных страхов «угроза обострения военных действий на востоке страны» заняла третье место.

Каждому четвертому впритык хватает денег только на самые необходимые вещи. Фото:  изображение nattanan23 / 34 images с сайта pixabay.comКаждому четвертому впритык хватает денег только на самые необходимые вещи. Фото: изображение nattanan23 / 34 images с сайта pixabay.com

Финансовое благополучие – 44%

Несмотря на то что здоровье и мирная жизнь вытеснили материальный достаток с первых строчек, деньги все же взяли почетную «бронзу» среди главных желаний украинцев.

Для граждан нашей страны вопрос доходов действительно очень болезненный: невзирая на постоянный статистический рост, украинские зарплаты остаются одними из самых низких в Европе. А постоянное увеличение минималки практически никак не сказывается на росте реальных доходов.

Как показал недавний опрос КМИС, украинцы не слишком позитивно оценивают свое финансовое положение. Каждому четвертому впритык хватает денег только на самые необходимые вещи, а 7,5% признаются, что им не хватает денег даже на еду.

Путешествия – 44%

Почти половина украинцев мечтают в новом году путешествовать, а для каждого четвертого-пятого украинца близкие и дальние поездки являются одной из составляющих полноценного счастья. Правда, доступны такие радости жизни далеко не всем.

Как показало исследование КМИС, менее половины украинцев отдыхали минувшим летом не дома. И если до коронавируса основным препятствием была нехватка денег, то сейчас к этой причине добавилась вторая, не менее серьезная: коронавирус. Многие украинцы признаются, что постоянно меняющиеся правила и страх заболеть просто отучили их от путешествий.

Впрочем, как уже говорилось выше, материальные проблемы тоже никуда не делись.

Собственное жилье – 41%

Четверо из десяти украинцев мечтают о собственном жилье. И сколько бы нас ни убеждали в том, что мы «идем в Европу», а европейцы зачастую не просто снимают жилье всю жизнь, но даже порой передают этот съем «по наследству», украинцев не переубедить: большинство из нас все же хотят иметь свою крышу над головой.

Понять наших сограждан несложно, ведь все мы волей-неволей задумываемся о жизни на пенсии. А на украинскую пенсию не разгуляешься – ее даже на продукты не хватит, не говоря уже об аренде квартиры. Так что собственное жилье – это для нас единственный способ не провести последние годы жизни на улице.

Инфографика Инфографика “КП в Украине”

Реализация – 41%

Еще 41% опрошенных отметили, что мечтают реализоваться в жизни, да и вообще жить интересно. Кто-то скажет, что для интересной жизни нужны деньги, но авторы исследования другого мнения: они отнесли этот пункт к списку нематериальных желаний. И мы с ними полностью согласны.

Конечно, для путешествий, круизов и дорогих развлечений нужны деньги, и с этим не поспоришь. Но в то же время деньги не являются гарантией интересной жизни, и наоборот: жить интересно и разнообразно можно и не имея большого количества денег.

Встречи с друзьями, клубы и группы в соцсетях по интересам, экскурсии в родном городе, рукоделие, книги – все это или бесплатно, или требует минимального вложения средств.

А еще сейчас во всех городах Украины есть прекрасные новогодние локации, где можно отлично подзарядиться праздничным настроением – вы были хоть в одном таком месте?

Достойная старость – 35%

Каждый третий мечтает накопить денег на достойную старость. Причем, говоря о «достойной старости», опрошенные украинцы вряд ли имеют в виду старость по «европейскому образцу» – то есть живеньких и ухоженных старичков и старушек в кругосветных круизах.

Вероятнее всего, достойная старость по-украински – это жизнь, в которой после оплаты коммуналки еще остается немного денег на еду и лекарства.

Финансовая подушка – 30%

Еще одна материальная мечта – это создание финансовой подушки безопасности. Мечта, безусловно, замечательная, но, к сожалению, украинцы сегодня далеки от ее осуществления, как небо от земли.

Октябрьское исследование Research & Branding Group показало, что у трети украинцев нет никаких сбережений. Правда, учитывая, что каждому четвертому его «кубышки» хватило бы на срок до месяца, этих опрошенных условно можно также отнести к людям без сбережений. По всей видимости, деньги, которых хватает не более чем на месяц, – это последняя зарплата, с которой люди дотягивают до следующей.

23% могли бы прожить на свою «заначку» до 4 месяцев, 7% – до полугода. О том, что они бы могли прожить на имеющиеся сбережения год, сказали всего 4% опрошенных.

Достойная работа – 22%

Работа не только занимает существенную часть нашей жизни, но и является основным источником средств существования. Поэтому вполне ожидаемо, что желание найти достойную работу и построить карьеру вошло в топ-10 основных мечтаний украинцев.

При этом интересно, что, по данным сайта по поиску работы Jooble, в 2021-м спрос соискателей на удаленную работу снизился на 10%. Эксперты рынка труда отмечают, что одной из основных тенденций 2021-го является переход на гибридный формат работы – модель, при которой сотрудники предприятий могут работать как из офиса, так и удаленно из дома.

Каждый пятый украинец мечтает либо уехать за границу навсегда. Фото: изображение  JoshuaWoroniecki / 249 images  сайта pixabay.comКаждый пятый украинец мечтает либо уехать за границу навсегда. Фото: изображение JoshuaWoroniecki / 249 images сайта pixabay.com

Переезд за границу – 21%

Каждый пятый украинец мечтает либо уехать за границу навсегда, либо как минимум временно пожить за границей. И это говорит о том, что сколько бы украинцы ни крепились и ни говорили о том, что счастливы, в лучшее будущее в родной стране многие все же не верят.

Аналогичные желания звучали и в других исследованиях, проведенных ранее. В частности, сентябрьское исследование Research & Branding Group показало, что сегодня в Украине зафиксирован самый высокий уровень готовности граждан к эмиграции с 2015 года. Четверо из десяти украинцев готовы переехать в другую страну на постоянное место жительства, подвернись им такая возможность, хотя еще два года назад эти цифры были вдвое ниже.

А недавние данные мониторинга Opendatabot, согласно которым только за 10 месяцев 2021 года разница между уехавшими и вернувшимися украинцами составила 600 тыс. человек, в очередной раз говорят о том, что обещания Зеленского вернуть уехавших украинцев на родину пока так и остаются утопией.​

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.