Документ расширяет перечень оснований для начала специального досудебного расследования и заочного ареста подозреваемого, который скрывается от наказания за пределами Украины.

Президент Владимир Зеленский подписал закон о совершенствовании процедуры специального досудебного расследования. Этот документ нужен для урегулирования процедуры заочного ареста в Украине. Об этом сообщил Офис президента Украины.

На данный момент для заочного ареста гражданина, который скрывается от следствия за пределами страны, нужно объявить его в международный розыск, но Интерпол иногда отказывает Украине в этом.

В то же время подписанный главой государства закон расширяет перечень оснований для начала специального досудебного расследования/производства и заочного ареста подозреваемого, который скрывается от наказания за пределами Украины:

если подозреваемый объявлен в международный розыск;

если подозреваемый безосновательно уклоняется от явки на вызов следователя, прокурора, следственного судьи или суда и находится на территории России или на оккупированных территориях Украины.

Документом также предусмотрено, что в случае, если после начала специального судебного производства обвиняемый появился или был доставлен в суд, с этого момента судебное разбирательство продолжается по общим правилам Уголовного процессуального кодекса Украины.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.