Если народный депутат от “Батьківщини” Надежда Савченко действительно была на оккупированных территориях Донбасса, то пересекала пункты пропуска нелегально. Об этом сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в комментарии LB.ua.

“У нас нет официальных данных, что Савченко пересекала пункты пропуска на оккупированные территории. Поэтому, если она была там, то по другой схеме, то есть нелегально. На сегодняшний день нет сплошной границы, а есть линия разграничения… Поэтому понятно, что если она там была, ей кто-то помогал проникнуть на оккупированную территорию. Трудно сказать, кто именно. Возможно, кто-то из ее друзей, возможно, та сторона. Но понятно, что это люди, которые хорошо знают линию разграничения, знают, где блокпосты, те, кто могут обойти эти линии”, – отметил он.

По словам Жебривского, в понедельник, 17 октября, состоится совещание, где правоохранители и спецслужбы обсудят незаконное проникновение Савченко на оккупированную территорию.

“В понедельник будет совещание, поэтому с правоохранительными органами мы будем это обсуждать, и в том числе будут докладывать представители спецслужб. Есть ли сейчас какое-то оперативно-розыскное дело по этому поводу, мне неизвестно”, – уточнил он.

Жебривский добавил, что за нелегальное проникновение на оккупированную территорию и общение с боевиками Савченко не грозит уголовная ответственность, только политическая.

“Не могу сказать, что за нелегальное проникновение на оккупированные территории есть уголовная ответственность, ведь у нас нет границы, а есть линия разграничения. На самом деле контакты тоже не запрещены. За это нет уголовной ответственности, но есть политическая”, – пояснил он.

По мнению Жебривского, своими действиями Савченко “пытается легитимизировать ДНР”.

“Савченко пытается делать то, что давно хотел бы Путин. Сегодня Совместный центр по контролю и координации требует, чтобы по ремонтам в серой зоне мы обращались в так называемое министерство “ДНР”, но этого украинская власть делать не может. Потому что “ДНР” – марионетки в руках Путина. Но Савченко пытается их легитимизировать и свести это все не к агрессии России против Украины, а к гражданскому конфликту. Но она – народный депутат Украины. В первую очередь по этому поводу должна высказаться фракция и руководитель парламента”, – подытожил он.

О поездке на не подконтрольные правительству территории Савченко заявила 13 октября, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Депутат от “Народного фронта” Юрий Береза заявил о необходимости расследования ее поездки.

30 сентября донецкий журналист Алексей Мацука в Facebook заявил, что Савченко пыталась попасть в оккупированный Донецк для встречи с главарем “ДНР” Александром Захарченко. Однако сама нардеп опровергла это, но отметила, что “такие переговоры идут постоянно”.