2017 год. Зима. Конец ноября. Температура воздуха 0 градусов, ощущается как -3. 

Забрызганный кровью гараж, лужи крови, вырванные клоки волос и кожи с мясом – такую картину зафиксировали оперативники Шевченковского управления полиции в Киеве 30 ноября 2017 года на улице Сикорского. Здесь, как в каком-то мистическом триллере, произошло кровавое убийство. 

Гараж. Кровавая расправа. Произошедшее здесь преднамеренное убийство с особой жестокостью под действием низких температур от рук озверевшего бывшего сожителя следствие представило совершенно по-другому, чтобы выгородить убийцу, – считают мама погибшей киевлянки Кати, адвокаты и, не афишируя, даже некоторые прокуроры

Как зверь избивал до смерти  

Приревновав, из мести, чтобы она никому не досталась, понимая,  что она не хочет быть с ним, что только под принуждением и из страха она оказывается с ним рядом, 35-летний Андрей Янишевский в собственном гараже «воспитывал» свою бывшую гражданскую супругу – 34-летнюю киевлянку Екатерину. Итогом стала смерть Екатерины, а ее несовершеннолетний ребенок остался без мамы…

Полицейским он рассказал, что избивал ее руками и ногами. Как и чем избивал на самом деле? Не помнит (внезапная амнезия!), но ударов было от 20 (только в голову и лицо) до 40! Чем и как он  сделал открытый перелом обеих костей левой голени Екатерины, следственная группа Шевченковского района г. Киева, занимавшаяся этим жутким преступлением, установить так и не удосужилась. Наверное, руками и ногами тоже?

Оперативные съемки по улице Сикорского. Камера пыток – гараж, где зверь систематически избивал свою бывшую супругу, и в конце-концов погубил до смерти

Нанося удары в глубине гаража, он видел брызгавшую по всему периметру гаража кровь. Но будучи трезвым, как установили полицейские (драггер показал потом 0\00 промилле, родители его убеждают полицию, что он был трезвый), он понимал, что делает, но не остановился. Брызги крови были зафиксированы оперативниками даже на крыше и лобовом стекле припаркованного в гараже автомобиля.

Оперативное фото. Кусок кожи с мясом. Свидетельство того, что зверь жестоко избивал бывшую супругу. И осознавал, что это может привести к ее смерти

Согласно выводу судебно-психиатрического эксперта №869 от 28.12.2017 года, «…действия подэкспертного носили последовательный, целеустремленный характер». 

Но почему же правоохранители обставили очевидные обстоятельства этого дела совершенно по-другому, выведя из-под серьезной ответственности бывшего супруга? 

Правоохранительная система прогнила до дна 

После всего, о чем сейчас пойдет речь в деталях, можно сделать окончательный и неутешительный вывод. Украинская  правоохранительная система прогнила до дна. Ведь в итоге зверь оказался… на воле – по домашним арестом! 

Мама погибшей, Вероника Валентиновна, считает, что бывший сожитель дочери вообще может отделаться легким наказанием. Слишком много  нестыковок, недоработок, открытого непрофессионализма при сборе доказательств и проведении следственных действий, что указывает на фабрикацию всех материалов уголовного дела, в том числе и судебно-медицинской экспертизы. Уж очень старались работники полиции, чтобы представить произошедшее именно по их сценарию.  

“Я опасаюсь ошибочного или заведомо неправосудного приговора суда, который уже через несколько заседаний может вынести судья Шевченковского районного суда города Киева Оксана Петровна Хардина. – Это не должно произойти!  Убийца должен быть наказан по всей строгости закона, иначе он будет продолжать убивать!”. 

На первом видео Янишевский признался в том, что оставил избитую им бывшую гражданскую супругу в гараже. Обнаружил Катю его отец  в гараже около шести утра, когда собирался выезжать на машине на работу. Согласно материалам следствия, затем он вместе с сыном перетащил изувеченную окровавленную женщину в дом и положил на пол. При чем, как рассказывает обвиняемый на допросе, он «попросил родителей убрать ковры, чтобы они не запачкались кровью».

Следственным отделом Шевченковского управления полиции сведения о событии были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека», это до 5-ти лет лишения свободы), ч. 3 ст. 135 («Оставление в опасности, приведшее к смерти», это от 3-х до 8-ми лет), ч. 1 ст. 122  («Умышленное телесное повреждение средней тяжести, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни и не повлекшее последствий…”, что наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет…).    

Таким образом, по этим статьям за зверства, приведшие к смерти, обвиняемому максимально «светит» до восьми лет за решеткой.

Непонятно как такое могло произойти, но уже на следующий (!) после задержания день – 1 декабря –  обвиняемого Янишевского выпустили под домашний арест – туда, где и было совершено убийство.

Такую меру пресечения избрал для него судья Шевченковского районного суда Андрей Трубников. Для чего, по сути, хладнокровному убийце дали возможность выйти на волю? Для того, чтобы зачистить место преступления и спрятать улики, повлиять на свидетелей? 

Для чего изъятые на месте преступления ключи от опечатанного гаража были возвращены отцу подозреваемого тоже на следующий день после убийства? А вот для чего! Ведь в случае возникновения необходимости проведения дополнительных следственных действий найти доказательства было бы уже невозможно!..

“Камера пыток”

Родственники погибшей рассказывают, что Андрей Янишевский и раньше избивал Екатерину, и имеют доказательства в виде фото и медицинских свидетельств. По их словам, Катя уже три года  (с 2015-го) фактически не проживала с Андреем, потому что не хотела быть с ним, но тот принуждал ее к сожительству – под угрозой расправы, любыми путями тащил к себе в дом. 

Были случаи, когда он приходил к погибшей ночью домой и выбивал входные двери квартиры вместе с замком, потому что его в дом не пускали… А возвращалась она от него всегда с побоями, и по этому поводу дважды открывались уголовные производства, писались заявления, вызывалась полиция. 

В протоколе допроса потерпевшей Екатерины в 2016 году она просит работников полиции «принять меры, потому что это (угрозы расправой и избиения) повторяется постоянно». 

Избивал Катю Янишевский в гараже в 10 метрах от частного дома, где он проживает с родителями – и, конечно, родители и видели, и слышали, что систематически там происходило. Катя называла этот гараж “камерой пыток”. 

Из заявлений Кати, по которым были открыты уголовные дела в 2016 и 2017 годах, понятно, что Янишевский своими угрозами расправы и постоянными  избиениями держал ее в страхе, поэтому она обращалась в полицию, надеясь на защиту, просила о помощи. Но полиция не принимала никаких мер, а наоборот не обращала внимания на заявления, открытые уголовные дела закрывались по надуманным причинам, что свидетельствует о коррумпированности и возможных договоренностях между полицией и семьей Янишевских. Все дозволенные законом меры по пресечению противоправных действий Янишевского Катя и ее родственники сделали: звонки, заявления в полицию, разговоры с родителями, беседы с Янишевским, они вывозили Катю из Киева, чтобы он не мог до нее добраться. Оставалось дело за правоохранителями. Но, увы…

Точно также случилось и в этот, уже последний для Кати раз в ноябре 2017 года в ситуации с кровавой бойней в гараже, которую полиция, сфабриковав материалы уголовного дела, преподнесла как нанесение телесных повреждений средней тяжести и смерть от переохлаждения, предъявив убийце «детские» статьи Уголовного кодекса.

Почему не преднамеренное убийство?  

Именно с момента сбора полицейскими доказательств нанесения телесных повреждений и проведения судебно-медицинской экспертизы начали возникать вопросы – почему полиция не квалифицировала это преступление как преднамеренное убийство? Ведь Янишевский избивал ее сознательно, с намерениями жестоко проучить, при этом чтобы не дай Бог не потревожить своих родителей (в этом он признается во время допросов), поэтому привел ее в гараж, включил музыку…

“Избивал так, что кровь и куски кожи с мясом разлетелись по всему помещению, – указывает на обстоятельства зверского убийства адвокат Игорь Ляшенко, представляющий сторону потерпевших. – Никакой помощи оказать ей после избиения он даже не попытался,  “скорую помощь” не вызывал, а наоборот – оставил умирать на бетонном полу неотапливаемого гаража зимой, заперев дверь снаружи… «Воспитательный процесс” на самом деле длился до самого утра, а не час, на что указывает следствие.

Что интересно, вот как определил время смерти судмедэксперт. В выводе  судмедэксперта Снижко А.А. Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы указано, что смерть Екатерины  наступила через 40-60 минут после нанесения побоев от общего переохлаждения тела. Но даже при 0 градусов воздуха по Цельсию, в закрытом помещении, тепло одетым, человек не сможет умереть от переохлаждения за 40–60 минут. Потому что сначала охлаждается организм,  а потом охлаждается тело, и с течением времени это приводит к смерти. Это долгий и мучительный процесс, да еще на фоне полученных повреждений, шока, потери крови. Вывод приходит только такой – побои наносились с полуночи и до утра, и все это время организм и тело как раз и охлаждалось, ведь Катя так и оставалась до утра на бетонном полу в гараже! 

Соответственңо, после последнего удара, через 40–60  минут, она и умерла. Утром”.

Обратите внимание на вывод судмедэксперта: умерла от переохлаждения через 40-60 минут после нанесения побоев легкой и средней тяжести.

Основная масса ударов пришлась в жизненно важный орган – голову. Трудно представить себя на месте Кати. Но мы попытались… Это не просто перечень травм в тексте экспертизы – это перечень нестерпимой боли, страданий и длительного переживания издевательств, направленных на причинение как можно сильнейшей боли на фоне психологического воздействия и холода.

А если прибавить к этому их последствия для организма, то становится очевидным тот факт, что часовой промежуток от нанесения повреждений и постепенного охлаждения – это ужасный и длинный путь к смерти в одиночестве, в чужом безлюдном месте, без возможности позвать кого-то на помощь, потому что никто ничего не услышит через закрытые двери гаража и звучащую музыку. А за 10 метров в доме сидит этот изувер, который может и услышать стон, но выйдет и опять начнет бить, где там же в доме находятся его родители, которые совсем безразличные к чужой жизни. Голодная, без воды, без туалета, вдалеке от родных, на холодным цементном полу, вся в крови, избита, с переломанной ногой. Нестерпимая боль… Это ужас!!!

Раз есть все основания утверждать, что вывод судмедэксперта мог быть сфабрикован, стоит вернуться на место убийства – в гараж. Именно убийства, а не нанесения легких и средних телесных повреждений! 

На этих фотографиях, которые были сделаны оперативниками утром в гараже, видно, что табурет и стол обильно залиты кровью. Почему эти вещдоки не подкрепляют версию именно об умышленном убийстве с применением этих предметов? Залитый кровью гараж, в частности, стол и табуретки, куски оторванной кожи с мясом могут свидетельствовать о более серьезных травмах, которые зверь нанес своей супруге, о тех, которые мог умышленно скрыть судебно-медицинский эксперт.  

Кровь на табурете и столе в гараже

Почему эти вещдоки не были подкреплены следствием в версию об умышленном убийстве? 

Для примера, совершенно обратные последствия для убийцы наступили в селе Поляхова Хмельницкой области 17 мая 2019 года, когда во время ссоры мужчина избил сожительницу и ушел спать, а когда проснулся, то увидел, что та уже мертва. 

Уголовное производство было открыто по ст. 115 УК Украины. За умышленное убийство хмельничанину теперь грозит  до 15 лет лишения свободы.

“Следствие на следующий день после убийства приняло сторону подозреваемого, – утверждает адвокат Игорь Ляшенко. – По факту случившегося  родственников даже не уведомили. Их не приглашали на опознание тела дочери, из чего имеются веские основания говорить о фабрикации материалов следствия. У следствия изначально были все основания, вся доказательная база квалифицировать преступления совершенно по других статьям, чего не было сделано. Это ч. 2, статьи 115 (умышленной убийство, совершенное с особой жестокостью), а также ч. 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.  

Исходя из картины преступления, Янишевский хотел наступления смерти своей бывшей гражданской супруги, и избивал ее всю ночь так, чтобы она умерла. Или от нанесенных побоев в жизненно важные органы, или от переохлаждения (что и произошло, как установила судмедэкспертиза). Избиение в холодном помещении  – это был способ умышленного убийства с особой жестокостью, с применением низких температур, что следствие, при наличии всех доказательств этого, однако, отбросило в сторону. Янишевский понимал, что Катя могла замерзнуть, так как на следствии заявлял, что ходил пить чай домой, потому что ему было холодно. А, возвращаясь, снова избивал – лежавшую на бетонном полу при громко включенной музыке…. 

Утром на Кате не было лица, это было месиво, лужи крови на полу, брызги крови по всему гаражу. Тогда скажите, какая цель была у Янишевского? Убить, что он и сделал, или проучить?

Мы неоднократно подавали ходатайства в прокуратуру о переквалификации вмененных статей Янишевскому, но пока что безрезультатно. На данный момент досконально исследованы все обстоятельства этого преступления, и прокурор может воспользоваться своим правом на переквалификацию и предъявление нового обвинения – ведь, действительно, совершено более тяжкое преступление. Об этом говорят адвокаты, эксперты в области права и даже тайком некоторые прокуроры, оценивая данную ситуацию…   

В видео-комментарии Агентству расследований адвокат Игорь Ляшенко, представляющий потерпевшую сторону,  приводит неоспоримую доказательную базу того, что произошло на самом деле – убийство с особой жестокостью.  Игорь Ляшенко считает, что прокурор должен отреагировать на постоянные ходатайства по поводу переквалификации, дав возможность потерпевшей стороне реализовать свои права, чтобы подсудимый получил адекватное наказание.

Отдельной строкой нужно вынести тот факт, что отец Янишевского – Василий, – который  первый обнаружил избитую Екатерину в гараже и помогал переносить под утро тело в дом, потом  отмывал кровь с автомобиля и пола гаража, уничтожая улики – до сих пор не привлечен к ответственности…

Зверь с улицы Сикорского  

Некоторые свидетели  жестоких избиений Екатерины не идут в суд давать показания, боясь мести со стороны Янишевского, о чем они писали прокурору заявления с просьбой проводить допрос без присутствия Янишевского, так как боятся Катиной участи.

О звере с улицы Сикорского рассказывают, как об асоциальной и склонной к немотивированной агрессии личности. Вспоминают, что он гонялся за Катей и душил ее, бил по ногам молотком.

Ждем, пока он до смерти забьет еще кого-то? Может, вашего ребенка? 

Родственники  убийцы оправдывают его 

Убивает наповал поведение родственников Янишевского на судебных заседаниях. “Сейчас они фактически заявляют: «Ее надо было убить!”, – говорит мама убитой Кати.

– Родители не только не извинились за действия своего сына, не принесли слов соболезнования семье убитой женщины, но всячески старались оправдать его, обливая грязью невинно убитую, которая не сделала им ничего плохого, но которая, не найдя защиты у правоохранительных органов, не желая жить с человеком, который постоянно распускает руки, стала жертвой устойчивого чувства безнаказанности, которое привили Янишевскому полиция и его родители… Даже можно утверждать, что именно они и разрешили, дали добро на убийство.   

Родители и сам подсудимый ведут себя так, как будто ничего и не произошло, как будто убить человека за то, что он отличается чем-то от тебя или не делает того, что ты хочешь и так, как ты этого хочешь – это обычное дело и ничего в этом предосудительного нет. Ничего не напоминает? Не такой цвет кожи, не такой национальности, не такая форма головы… пытки, газовые камеры, концлагеря…

В Украине ведутся бесконечные споры и разговоры о геноциде, голодоморе, холокосте, фашизме, нацизме. И виноваты в этих злодействах кто угодно, другие страны, национальности… Не пора ли самим за собой убрать, расчистить свои Авгиевы конюшни, навести порядок в правоохранительных органах, чтобы убийцы не чувствовали себя вольготно, чтобы человеческая жизнь стала ценной, чтобы забравшие чужую жизнь были наказаны адекватно результату их преступления по букве закона, чтобы не приходилось потерпевшим обивать пороги государственных служб – правоохранительных органов, прокуратуры, бюро судмедэкспертиз в поисках правды, получая при этом лишь очередное вранье, цинизм, подлость и пинки под зад?!. 

Когда про убийство твоего ребенка матери и семье ничего не сообщают; когда общаком решают, что похоронить его нужно в закрытом гробу – потому что лицо страшно показать; когда тело попадает в морг с сопроводительным письмом от полиции, где не указан адрес прописки и проживания, для того чтобы потом твой ребенок был похоронен в общей могиле или просто сожжен как невостребованное тело, чтобы скрыть убийство… Когда тебе полиция не сообщает о случившемся убийстве, а ты об этом узнаешь от постороннего человека, который позвонил и сказал, что твоя дочь в морге замороженная уже 6 дней. Когда тебе нужно было еще 7 дней, чтобы попасть к следователю Заике Т.Б., которая вела это дело и которая все время была «очень занята», да еще и была очень недовольна, что ты вообще ее тревожишь. Когда наконец-то  прорываешься в морг, чтобы увидеть своего ребенка, а тебе на каталке вывозят его тело со снятой кожей, отделенным мясом от костей и вспоротой грудиной (хотя зашить тело обязаны были сразу после вскрытия, то есть 14 дней назад!)… Не фашизм ли это? Не нацизм? Не вопиющее ли скотство, цинизм и подлость?  

Когда подонки на свободе, а их жертвы в могиле, – что это?

Когда  Украина станет цивилизованной страной? Когда в Украине  заработает правоохранительная система? Когда в Украине жизнь человека будет чего то стоить?

Хотя… зачем? 

Давайте еще подождем… 

Пусть “янишевские” побольше замордуют граждан Украины! Может, это кому-то на руку?”

 Артем Фляжников

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.