В Раде зарегистрирован законопроект, который определяет основания для досрочного увольнения руководителей Нацбанка.

Помимо этого, определяются условия, когда деятельность НБУ может считаться неудовлетворительной. Так, сейчас главу НБУ нельзя уволить за негативную работу — такое основание отсутствует в законе. Кроме того, не определен порядок досрочного освобождения руководителей Нацбанка.

Правительству выгодно падение гривны – эксперт Николай Давыдюк в эфире радиостанции Голос Столицы объяснил, с чем связана инициатива народных депутатов урегулировать деятельность главы Нацбанка.

“Этот документ уже накипел, это уже давно насущная проблема, поскольку если посчитать за последние три года, украинская гривна просела практически на 300%, валюты соседних стран проседали от 30% до 50% максимум, а это — в шесть раз больше, и никто за это не ответил и никто даже не собирается отвечать”, — отметил Давыдюк.

Ранее финансовый аналитик Виктор Суслов сообщил, что курс гривны зависит от политики правительства и Национального банка, которые определяют ценность денежной единицы и, соответственно, динамику курса. Вектор “движения” гривны за период двадцатилетнего обращения остается неизменным — вниз, констатировал он.