Опять пустые разговоры,

С концами не свести концы…

Нас учат честной жизни воры

И — благородству — подлецы.

(Даниил Чкония, «Итог», 1986)

 

В отношении обнаглевшего от безнаказанности следователя Тростянецкого отдела полиции (Винницкая область) Владимира Хреика  22 декабря 2017 года было открыто уголовное производство по ст. 366 уголовного кодекса Украины – служебный подлог.

Обязал открыть его прокуратуру своим своим решением Винницкий городской суд, затем оно для расследования было передано в СБУ.

Инициатором выступил незаконно осужденный Валерий Дейлык, дело против которого за якобы торговлю наркотиками сфабриковал Владимир Хреик.

41-летний житель Тростянца отбывает наказание в местах лишения свободы уже четыре года из-за сфальсифицированного обвинения против него Хреиком. И только сейчас, после многочисленных жалоб и внимания журналистов, в СБУ заинтересовались, каким образом Хреик упек в тюрьму невиновного Дейлика. К этому времени следователь управления снял первые показания с Валерия и своим постановлением признал его потерпевшим.

Сядет ли в тюрьму на этот раз “мусор”, который шесть лет назад смог таки пропетлять и уйти от уголовного наказания за фабрикацию материалов уголовного дела по факту гибели от незаземленной бетономешалки восемнадцатилетнего парня из Тростянца?

Об этом трагическом случае при содействии правозащитника Дмитрия Гройсмана в серии расследований тогда написал моей коллега Артем Фляжников.

Стоит освежить в памяти, при каких обстоятельствах погиб Сергей Бесараб, а также каким образом следователь посмертно сделал из него наркомана.

Сергей погиб 21 июля 2011 года, когда работал на закладке фундамента для нового дома местного хирурга-бизнесмена Виталия Космина. Работал на незаземленной бетономешалке. После обеда, когда прошел дождь, напарники увидели, что Сергею, стоявшему возле бетономешалки, стало плохо, и он упал на землю. Прибывшая через некоторое время «скорая» констатировала смерть. С уцелевшими рабочими по-быстрому рассчитались и еще до приезда криминалистов, под разными предлогами, отправили домой.

В (тогдашней еще) милиции, а также прокуратуре, на основании вывода гайсинского судмедэксперта Александра Лебедя, отрапортовали, что смерть наступила от передозировки… трамадолом. А работавшая вовсю бетономешалка вдруг была признана… неработавшей (!), и заземленной (!). Эти заведомо ложные выводы указал в материалах следователь Владимир Хреик.

Несмотря на неопровержимую доказательную базу, собранную журналистами, доказательства вины в умышленном искажении фактов и фальсификации, уголовное дело в отношении Хреика прокуратурой возбуждено так и не было. Тогда его не лишили погон и не посадили – это выглядело как натуральное надругательство над украинским обществом!

Сверх того, “мусор” обратился с иском в суд на Медиа Корпорацию RIA и журналиста-расследователя Артема Фляжникова, чтобы обелить свое «честное» имя, которое оценил в двадцать тысяч гривен. В зале суда его требования были полностью отклонены.

Но вернемся к очередной жертве следователя Хреика, который, видимо, ощутив все возможности безнаказанности, продолжил «развлекаться», манипулируя доказательствами и верша судьбы людей.

Это Валерий Дейлык, который с подачи Владимира Хреика получил семь с половиной лет якобы за сбыт наркотиков. Подлый “мусор” подбросил их ему, реализовав хитроумную комбинацию…

Не одалживайте деньги – а то скажут, что вы на них купили дозу

Так вот, двое правоохранителей в марте 2014 года сопроводили Валерия Дейлика в райотдел.

– До этого ко мне позвонил Александр Романюк и предложил одолжить деньги. После зимы с финансами у меня было туго, работы особо не было, поэтому согласился и отправился к нему, – сообщает детали подставы Валерий Дейлык. – Романюк, по его же словам, как раз получил кредит и одолжил мне четыреста гривен. Пятьдесят из них я отдал за такси, на котором ездил к нему на пилораму. Еще часть пошла на покрытие долга в магазине.

В изъятой “правоохранителями” у таксиста выручке день спустя Хреик “обнаружил” те 50 гривень, которые были использованы для якобы контрольной закупки. При этом деньги, которые были отданы мною в магазине, не изымались, хотя я интересовался у него, почему его не интересуют остальные 350 гривен из этой суммы. На что следователь иронично заметил, что для доказательства покупки мной наркотиков достаточно и одной купюры. Если бы Хреик изъял деньги из магазина, то его версия моментально бы развалилась. Позднее в суде таксист Александр признал, что он 18-го марта меня подвозил, но информацию по изъятой Хреиком купюре предоставить не смог.

Кто ж знал, что тростянецкие “мусора” загодя зарядят Романюка меченными деньгами, чтобы круто подставить Дейлика! А впоследствии будут шантажировать его в обмен на мамину квартиру!

…В райотделе Дейлика обыскали и изъяли две зажигалки, сигареты, телефон, пачку семечек и ключи. Тогда же сообщили о подозрении в причастности к сбыту наркотических средств.

Правоохранители добавили, что проводили контрольную закупку, и, по их информации, Валерий пошел к “куму” (местному торговцу наркотиками), который продал ему дозу. А впоследствии этот наркотик был передан агенту Ивану Иванову за четыреста гривен. Но эта сумма нигде не изымалась, и нигде не “засветилась” в качестве доказательства. За предоставленные услуги дилера он якобы получил в награду один миллиграмм наркотика из шприца, а остаток отдал агенту, который впоследствии предоставил шприц в райотдел. В суде же “агент Иванов” говорил, что дал Дейлыку деньги, чтобы тот купил ему наркотики, так как ему не продают.

“Агент” не утверждал, что Валерий занимается наркотой, но упирал на то, что он якобы имел возможность приобрести товар у барыг, и именно так и произошло…

Дальше, как говорится, дело техники.

Анализы на наркотическое опьянение у Валерия взяли только 20-го марта, хотя уже 19-го была готова “липовая” экспертиза. Но ни 18-го, ни тем более 19-го, когда он уже был закрыт, Валерий не употреблял даже спиртного. Этот факт подтвержден документально в материалах дела, однако в суде его проигнорировали. А вот факт экспертизы на чистом бланке без подписей и печатей и указания эксперта, который ее проводил, – лег в основу уголовного производства.

На этих снимках постановление Хреика, датированное 20-м марта на проведение экспертизы на опиаты у Дейлыка. Документом, кроме всего прочего, разрешается лаборантам Винницкого областного наркодиспансера “Социотерапия” уничтожение вещдоков
А это результаты экспертизы без опознавательных знаков, которые уже были готовы 19-го марта. “Социотерапия” сыграла на опережение

Отпечатков пальцев на шприце обнаружено не было. Как и не сделаны фото и видеофиксация его причастности к правонарушению, которые должны вестись в случае контрольной закупки наркотиков. Приобщить же записи с камер видеонаблюдения на территории пилорамы, где по «решению» следствия имело место преступление, “мусора” не посчитали нужным.

За восемь месяцев судебного разбирательства, по мнению Валерия, суд ни разу не внял доводам защиты и подсудимого, во всем опираясь на информацию, предоставленную стороной обвинения. А свидетелями по делу выступали восьмеро бывших и действующих сотрудников полиции – в народе “мусоров”. Что интересно, ни один из них не указал прямо на причастность Валерия к сбыту наркотиков. Свидетели постоянно вносили сумятицу в разбирательство, поскольку частенько путались в показаниях.

Судья Галина Костюк выносит незаконный приговор

Тем не менее, судья Галина Костюк, по заключению привлеченных агентством журналистских расследований Марионетки экспертов, огласила незаконный приговор – семь с половиной лет с конфискацией имущества на основании одних лишь «доказательств», собранных Хреиком, и показаний «агента Иванова».

За этот приговор особую «благодарность» Валерий также высказывает замначальнику Тростянецкого райотдела Валерию Темриенко, который курировал своего подчиненного.

Ниже агентство расследований Марионетки приводит фрагмент аудиозаписи с суда, где Романюк при пересмотре дела по вновь открытым обстоятельствам признает, что он передал своему товарищу Валерию 400 гривен под моральным и физическим давлением со стороны Хреика и Ко. А также он сообщил, что именно Хреик выступил режиссером-постановщиком всей этой подлой “мусорской” комбинации. Именно Хреик в райотделе заставлял его дать ложные показания против Дейлика. Прослушайте эту запись.

Аудио с зала суда, где главный свидетель рассказывает, как на него оказывали давление следователь Хреик и его сообщники-оборотни в погонах непосредственно в помещении полиции

Комментарии экспертов

Был бы человек, а дело найдётся

Тарас Спивак,  Международный Конгресс защиты прав и свобод человека «Світ», Ассоциация Правников Украины

– Это история доказывает, что механизм «был бы человек, а дело найдётся», все еще прекрасно работает.

Присутствовал на его судах, общался лично со свидетелем Романюком, который рассказал, как офицеры полиции Хреик и Темриенко регулярно вымогали и получали от него то бензин, то наличные взамен на не возбуждение дел по «нарушению» надзора, потому что «захотим – закроем». Судимого человека не сложно прижать. А вот Дейлык оказался не таким…

Для полноты картины происшедшего добавлю некоторые установленные мной детали. К Романюку на работу на пилораму за очередной порцией рэкетирских плодов приехали блюстители порядка и услышали, как Дейлык по телефону просит Романюка занять денег, – а тот отказывает: мол, нету. Ему блюстители и говорят: «Позвони, скажи, что дашь». Привезли меченых денег, Романюк дал Дейлику. Далее – картина маслом: задержали через несколько часов, какой-то шприц, какой-то «агент Иванов», наркотическое вещество…

Что занятно, в материалах дела указано, что абсолютно все оперативники городка были задействованы в этой операции. Но сам момент контрольной закупки… упустили (!). А когда все-таки нашли якобы купленные и затем проданные Дейликом наркотики, оказалось, что суду и предоставить-то нечего. Видеосъёмки событий – нет. Отпечатков на шприце – нет. Есть один «агент Иванов», лицо которого в суде было затемнено и скрыто, и который твердит: «Дейлык продал мне наркотик». Данных, фамилии «Иванова» – тоже нет. Правоохранители ссылаются на интересы следствия… Но есть результат – ПРИГОВОР. А еще – свидетель по делу – Романюк, которого при появлении возле суда прокурор Татьяна Басюк убеждает, что «делать ему там нечего», а следователи вывозят перед судом в лес для «разъяснения политики партии”.

Усматриваю здесь целую связку нарушений, караемых Уголовным Кодексом. Это и заведомо ложное сообщение о совершении преступления, и подделка, фабрикация доказательств; получение показаний с использованием методов психологического, физического влияния; незаконное лишение свободы; превышение властных полномочий; использование служебного положения; препятствование совершению правосудия и пр.

И простого восстановления справедливости будет мало. Потому как такие истории будет повторяться, пока наша полиция использует свои властные полномочия для вымогательства, а Закон – для сведения счетов. Нужен комплекс мер, которые политики пообещали обществу после Революции Достоинства, но ничего так и не поменяли.

Где раз – там два, где два – там бесконечность

Валерий Дейлык не исключает того, что первоначально целью комбинации следователя Хреика и его “дружбанов” была жажда наживы.

– В ходе проведения следственных действий моей матери неоднократно угрожали, – дополняет новыми деталями этот острый сюжет Валерий. – Предлагали выкупить мою свободу за 50 тысяч гривен, либо продать квартиру. Понятно, что они рассчитывали, что недвижимость удастся отжать и так – как только меня посадят. Но тут им не обломилось, так как жилье записано на мою маму, и я ей сказал ничего не продавать, так как я дойду до Европейского суда!..

Кроме того, Валерий считает, что «ликвидация такого опасного преступника», как он, послужила скорейшему продвижению по службе всех замазанных в этом деле «правоохранителей». По его словам, дело о торговле наркотой в Тростянце было открыто еще в 13-м году. И служителей закона подстегивали сверху к быстрейшему его закрытию. Тут как раз Валерий и пригодился, как ответчик за весь наркотрафик на районе.

Подставили, чтобы отгородить реального сбытчика

Виктор Близнюк, адвокат

– Моего подзащитного подставили с целью оградить от правосудия человека, который реально занимается сбытом наркотиков в Тростянце. Не отрицаю и возможной заинтересованности правоохранителей в завладении недвижимостью Валерия. Этот факт подтверждает присутствие в приговоре пункта о конфискации имущества.

«Косяки» в этом деле полезли с первого заседания. Свидетели путались и меняли показания. Указанные ими время и места не совпадали с тем, где находился мой подзащитный. Тем не менее на любое наше обращение суд отвечал отказом.

И правозащитники, и Валерий, и журналисты будут добиваться привлечения к уголовной ответственности по фактам фальсификации уголовного дела следователя Хреика, его кураторов из райотдела и прокурора прокуратуры вместе с судьей, которая вынесла неподсудный приговор.

Справка Marionetki.net

Статья 366. Служебный подлог

1. Составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов –

наказываются штрафом до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Пробить это все из-за «кумовства» невозможно

Марина Афендулова, адвокат

  • То, что произошло с Валерием Дейлыком и парнем со стройки, – не единичный случай в Украине. Все это происходит из-за попустительства Генеральной прокуратуры и судов верхнего звена. И суды, и прокуратура, и полиция в таких городках, как Тростенец и им подобным, чувствуют себя «князьками». Местная полиция творит что угодно, потому что знает, что ее прикроют и прокуратура, и суд, т.к. везде свои люди: кум, брат, сват, одноклассник, любовник, любовница. А потом и апелляционный суд, потому что там тоже находится какой-нибудь знакомый судьи суда первой инстанции и т.д.

И пробить это все из-за «кумовства» практически невозможно. Когда дела попадают в суд кассационной инстанции, то человека тоже никто не оправдает, поскольку на тот момент он уже отсидит какой-то срок, в таком случае придется привлечь к уголовной ответственности и судей, и прокуроров. А кто ж на это пойдет? В лучшем случае, отменят решения и отправят на новое рассмотрение. А в Генеральную прокуратуру вообще нет смысла жаловаться, т.к. эта жалоба в конечном итоге попадет к процессуальному руководителю по делу, который естественно никогда не признает, что он нарушил закон.

Валерий Дейлык неоднократно обращался и в прокуратуру, и в суды, но его – человека, ранее судимого, никто не хотел ни слушать, ни слышать…

Заключительное слово незаконно осужденного Валерия Дейлыка

– Я лишен воли из-за коррупции в Тростянецкой милиции, прокуратуре и суде. Следователь Хреик “крышует” наркоторговлю, и этими деньгами он заглаживает все свои неправомерные действия в прокуратуре и суде. Он незаконно выносит обвинения заведомо невиновным людям, чтобы впоследствии завладеть их имуществом.

Хреика покрывает прокурор Татьяна Басюк. Меня без единого доказательства обвинил в тяжком преступлении, и его поддержали и прокурор Басюк, и судья Костюк. Сам Хреик неоднократно предлагал мне продать квартиру. На мои отказы заверял, что все равно рано или поздно я останусь без нее.

Автор: Денис Винокур

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.