Четыре тонны биологических отходов из тубдиспансеров, использованные мединструменты и оборудование, в состав которых входят ртуть и тяжелые металлы, были обнаружены в промзоне Запорожья.

Местные жители, наткнувшиеся на человеческие останки под открытым небом, вызвали правоохранителей. Выяснилось, что стихийную свалку из постоперационных отходов организовала медфирма, которой и принадлежит территория. В самой фирме вину за скопление перенесли на суд и бродячих собак. Сотрудники сообщили, что еще в декабре 2017 года суд вынес арест на эти останки, и поэтому вывезти их для ликвидации не представлялось возможным. Они накапливались, а животные растаскивали их по всей территории.

Это скопление встревожило местных экологов, которые не исключают, что с потеплением это «захоронение» может послужить эпицентром для вспышки эпидемии в Запорожье.

С похожей проблемой столкнулись и в Винницкой области. Там в полутора километрах от города Ладыжин местные жители обнаружили поле с тоннами гниющих куриных тушек. Местные жители уверяют, что стихийный могильник организовал Ладыжинский производственный комплекс, который специализируется на курятине торговой марки «Наша ряба».

 

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Правоохранители выяснили, что отходы – продукт деятельности «Нашей рябы». По неофициальной информации, в начале года на предприятии сдохли более шестидесяти тысяч кур, которых вывезли под открытое небо.

Тревога местных жителей понятна. Во время оттепели велика вероятность того, что результаты гниения вместе с талой водой попадут в колодцы, и вода будет не пригодна к употреблению.

«Грунтовые воды и землю в местах скопления отходов загрязняет азот, аммиак и другие опасные соединения. Хранилища должны быть бетонными, а не располагаться на открытом грунте», – прокомментировала «захоронение» специалист Национального экоцентра Тамара Харчилава.

Как отмечают экологи, подобные отходы производства должны захороняться в спецмогильниках либо сжигаться в крематориях, но не храниться в открытом поле вблизи населенного пункта.

Автор: Юрий Лизогубенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.