Пятый год киевлян терроризирует преступный синдикат, возглавляемый заместителем начальника отдела управления уголовного розыска ГУНП в Киеве Михаилом Швалюком.

Михаил Швалюк – полицейский, лидер особо опасной банды, которая занимается убийствами, пытками, ограблениями, отжимом квартир у киевлян

На счету банды – убийства, пытки, мошенничество с недвижимостью киевлян, фабрикация уголовных дел с целью шантажа и вымогательства.

Шокирующие факты о деятельности бандитов были представлены общественности главным редактором агентства журналистских расследований «Марионетки» Артёмом Фляжниковым на пресс-конференции в информационном агентстве «Українські новини». Выступление Артема Фляжникова начинается с 3 минуты.

– Мы изучили документы, опросили жертв, свидетелей, – рассказал Артем Фляжников. – Банда под руководством высокопоставленного полицейского Михаила Швалюка действует на территории Киева с 2014 года. И это несмотря на то, что в 2016 году уже имело место задержание нескольких ее участников и эти события освещались в СМИ. Трое полицейских, а также несколько гражданских сейчас находятся под судебным следствием, и за убийства, пытки, мошенничество им грозит пожизненное лишение свободы. По оперативным данным и по данным агентства расследований, банда продолжает действовать, а ее главарю – Швалюку – удается выходить сухим из воды.

Журналист-расследователь привел выдержку из реестра, которая прямо указывает на связь полицейского Михаила Швалюка с деятельностью организованной преступной группы.

“28 марта 2017 року Печерский районний суд города Киева рассмотрел ходатайство следователя по особо важным делам генеральной прокуратуры о временном доступе к вещам и документам в уголовном производстве, сведения о котором 19.12.2016 внесены в Единый реестр досудебных расследований по № 42016000000003959, по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью и служебными полномочиями), ч. 3 ст. 365-2 (превышение власти), ч. 1 ст.14, ч. 2 п. 3 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины, – сообщил Артем Фляжников. – Далее в этом постановлении сообщаются детали особо тяжких преступлений, совершенных ОПГ – убийства, пытки людей с целью отжима их квартир, а также информация о том, что в кабинете Швалюка при обыске были обнаружены 104 тысячи долларов и документы, которые касаются завладения незаконным путем квартир киевлян, копии доверенностей и договоров купли-продажи квартир, записи с номерами мобильных телефонов жертв”.

Артем Фляжников озвучил имена участников ОПГ, которые до сих пор находятся на свободе и продолжают совершать преступления

– Возглавляет её Швалюк Михаил Витальевич. Соорганизатор банды, начальник Швалюка – Олег Чум. Правая рука главаря – следователь управления главка Евгений Боголюб. Есть еще несколько действующих сотрудников полиции, которые подозреваются нами в совершении тяжких и особо тяжких преступлений – это Сергей Руденко, Федор Василев. Также в списке черный брокер Людмила, черный нотариус Александр Шупеня и мошенник Александр Байдаков. Эта троица была задержана 25 сентября этого года сотрудниками СБУ и киевской прокуратуры, им предъявлено подозрение в мошенничестве, подделке документов, и они сейчас находятся в СИЗО. Ждем, когда задержанные начнут сообщать и откровенные детали о своем боссе – Михаиле Швалюке.

Ненаказуемый Швалюк

Отдельных участников ОПГ Швалюка брали в оборот два раза, в марте 2016 года и 25 сентября этого года – феерично разоблачали, закрывали и объявляли подозрения в тяжких преступлениях.

По информации журналистов, задерживался и Михаил Швалюк. Но благодаря деньгам и связям ему удавалось избежать процессуального статуса подозреваемого. По данным Артема Фляжникова, в оперативно-розыскных делах этот полицейский проходит как лидер ОПГ, но предъявить ему вполне конкретные статьи уголовного кодекса до сих официальному следствию не удавалось.

Приведем несколько эпизодов. Они похищали людей, затем вывозили в другие города и жестоко пытали. Избивали, морили голодом, шантажировали и заставляли переписывать недвижимость.

Опытом общения со Швалюком и Боголюбом на пресс-конференции поделилась и потерпевшая Лариса Асатрян. Приобретение недвижимости в Киеве обернулось для неё и её сына настоящим кошмаром – ее рассказ смотрите с 33 минуты 20 секунды видеозаписи…

– Мой сын Жан купил квартиру, – уточнила Лариса Асатрян. – А получилось так, что пока эта квартира была у нас – всё было нормально. Потом мы решили ее продать, и сын некоторое время проживал со мной. И где-то в 11 часов ночи к нам начали стучаться в двери непонятные лица. Сына дома не было – я была сама. Когда открыла двери, мне сказали, что это полиция, не предъявляя никаких документов, хотя я и просила об этом.

Оборотни требовали встречи с сыном и пытались выяснить, где он. Когда поняли, что в квартире его нет, то ушли. Но так они заявлялись к Ларисе домой 3-4 раза. Потом Жану вручили повестку от следователя Боголюба, в которой говорилось, что он должен явиться как свидетель.

– Когда он пришел, ему сказали, что сделка купли-продажи была недействительна, так как человек, который продавал квартиру, психически нездоров. И оказалось, что наша квартира –  вроде, как и не наша.

От Жана начали требовать съездить к нотариусу и подписать документы, что эта квартира ему не принадлежит. В случае отказа угрожали «закрыть» в Лукьяновское СИЗО. В коридоре полицейского главка Жан, сопровождаемый следователем Боголюбом, встретился с начальником Михаилом Швалюком.

– Швалюк угрожал уголовным делом и заявил, что посадит сына, – пересказала детали встречи мама, – если Жан не перепишет квартиру…

После этого Швалюк еще неоднократно звонил сыну Ларисы с угрозами…

Активист Сергей Горбаченко (смотрим видео с 41 минуты) сообщил, что впервые столкнулся со Швалюком еще в 2008-ом. Но вплотную их пути пересеклись пять лет спустя, когда гоп-компания пыталась отжать недвижимость в центре у киевлянина Алексея Попандопуло, который относился к группе риска, так как злоупотреблял спиртным.

И в момент, когда ему понадобились деньги на прохождение реабилитации после стационарного лечения, он решился на обмен своей квартиры с доплатой. Однако в процессе подготовки документов выяснилось, что квартира ему уже не принадлежит…

Когда Сергей Горбаченко принялся разматывать клубок, на связь с потерпевшим вышли персонажи из уголовного мира, которые предложили услуги по “решению вопроса”. А немногим позже уже непосредственно на Горбаченко вышел Швалюк. Оборотень сразу заявил о том, что знает этих фигурантов. Это – Александр Грищенко и Андрей Олексийчик. Активист документально подтвердил, что эти двое неоднократно попадали в поле зрения правоохранителей. Причем на момент сделки Олексийчик и вовсе находился по базе МВД в розыске!

Когда начали подкапываться под Швалюка, к алкоголику Попандопуло подослали новых сомнительных персонажей, которые предложили тому целых 30% от суммы продажи с условием не путаться под ногами. Когда же он отказался, на него вышел уже непосредственно Швалюк… Алексей Попандопуло подал по данному факту заявление в прокуратуру, однако там его проигнорировали.

По мнению Сергея Горбаченко, отсутствие реакции на преступления Швалюка в 2013 году как раз и стало отправной точкой создания им преступного синдиката.

Между тем, официально прокуратурой доказаны два убийства, совершенные участниками синдиката. Пятеро человек, по данным СМИ, до сих пор числятся без вести пропавшими. Пятерых освободили из заложников… Надо полагать, список замученных и убитых оборотнями далеко не окончательный.

– На счету ОПГ и покушение на убийство предпринимателя, которого заказала бывшая жена за вознаграждение в размере 10 тысяч долларов, – рассказал на пресс-конференции Артем Фляжников.

А что же произошло со 104 тысячами долларов, обнаруженными в марте 2016 года в ходе обыска в рабочем кабинете замначальника отдела управления уголовного розыска Михаила Швалюка сотрудниками департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики?

А что с изъятыми документами, касающимися незаконного завладения недвижимостью.

– В своем рабочем кабинете Швалюк хранил 104 508 долларов, 610 евро, 1000 гривен и ювелирные украшения, – уточнил журналист-расследователь. – Позже он заявил, что эти деньги ему якобы дали на хранение родители. В его же декларации указан скромный годовой доход в размере 120 тысяч гривен и машина ВАЗ.

Эти деньги никак не пришьют к деятельности возглавляемой им банды, и «мусор» отделается подозрением в правонарушениях, которые предусмотрены ст. 336-1 (декларирование недостоверной информации) и 368-2 (незаконное обогащение).

Интересно и то, что в июле 2018 года Швалюк с пятого раза через суды добивался отмены ареста этих 104 тысяч долларов, и ему их чуть даже не вернули.

Отличилась судья Печерского суда Светлана Смык, которая отменила арест. Как сказала она, прокурор… не обосновал, каким образом эти деньги имеют отношение к уголовному производству…

Боголюб в роли Бога

О деятельности преступного синдиката рассказал и адвокат Валентин Рыбин, который детально описал методы «работы» Евгения Боголюба (на видео с 24:10).

По словам адвоката, излюбленной схемой оборотней является создание искусственных проблем, которые полицейские затем героически берутся решать за вознаграждение.

– Так было и в случае с наложением ареста на автомобиль, – рассказал Валентин Рыбин. – По уголовному производству, по которому Евгений Боголюб является следователем, были проведены следственные мероприятия и наложен арест на автомобиль БМВ Х-5, который принадлежит совершенно другому человеку, и который не является участником уголовного производства. Собственник автомобиля обратился в суд и получил решение о снятии ареста.

По словам Рыбина, Евгений Боголюб, узнав о снятии ареста, обратился в тот же Шевченковский райсуд, и не сообщая судье, что арест с авто уже снят, вновь попросил о наложении ареста на автомобиль на тех же основаниях, что и прежде. Введя суд в заблуждение, Боголюб добился повторного ареста.

– Как было исполнено решение, – продолжил адвокат, – автомобиль прямо из-под дома владельца на эвакуаторе был отвезен на штрафплощадку. То есть он не был обеспечен надлежащим сбережением в непосредственном месте хранения вещдоков. Но его увезли на штрафплощадку, как автомобиль, который был арестован за несоблюдение правил дорожного движения.

Все время “ареста” БМВ Х-5 содержался в свободном доступе для третьих лиц под открытым небом.

По словам Валентина Рыбина, больше полугода они пытались снять арест, и им это удалось. Но когда арест был снят, адвокат и владелец авто столкнулись с невыполнением Боголюбом решения суда.

– Он делал всё что угодно, – говорит адвокат. – Уходил в отпуск, на больничный, пытался обратиться в суд за разъяснением решения суда, в котором чётко было указано – арест снять, авто немедленно вернуть законному владельцу…

В итоге было подано заявление, по которому прокуратурой города Киева в отношении Боголюба было начато уголовное производство по ст. 382 УК Украины (невыполнение решения суда), которое было направлено для расследования в СБУ.

– После возбуждения уголовного дела по факту невыполнения решения суда к владельцу авто поступило предложение Боголюба через третьих лиц решить вопрос за деньги, – сообщил Валентин Рыбин. – По словам потерпевшего, за 50 тысяч долларов Евгений Боголюб собирался вернуть автомобиль. Но когда НАБУ возбудило уголовное дело и по этому факту, авто быстро вернули.

Но для того, чтобы его забрать, владельцу пришлось еще оплатить услуги штрафплощадки на круглую сумму в 11 тысяч гривен. Кроме того, мотор был выведен из строя и собственнику пришлось его сразу же буксировать на СТО…

По эпизоду с шантажом собственника квартиры Жана Асатряна путем вброса в фальшивое уголовное дело фальшивой справки из психоневрологического диспансера детали тщательно описаны в материале “Следователь Евгений Боголюб – оборотень из банды Швалюка, которая убивала киевлян из-за квартир”.

На сегодняшний день на этого персонажа заведены два уголовных производства. Как сообщил Артем Фляжников, одно находится в СБУ (N42018100000000443), второе в НАБУ (N52018000000000855).

– И тем не менее, пару месяцев назад (22 августа 2018 года) он был принят на службу в Государственное Бюро Расследований, которое занимается антикоррупционными расследованиями в отношении высших лиц государства, – констатировал главред агентства расследований. – Каким образом Евгений Боголюб, имея эти два уголовных дела, прошел в ГБР, как там работает система проверки, полиграф – для нас это совершенно непонятно!

Как  непонятно и “суровое” наказание Михаила Швалюка ночным домашним арестом на время следствия по ОПГ. Ведь ничто не мешает ему оказывать давление на свидетелей, подельников в СИЗО и дальше выполнять свою основную функцию координатора преступного синдиката.

Арсен АВАКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.