Проект закона о госбюджете на 2018 год прошел первое чтение в Верховной Раде. 260 нардепов одобрили смету на следующий год. Из них только 182 – представители коалиционных «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Парламентскому большинству, как и при согласовании бюджета на 2017 год, потребовалась помощь зала. Коалиция ее получила из привычных источников: Радикальная партия дала 15 голосов, фракция «Видродження» — 25, фракция «Воля народу» — 16, внефракционные нардепы – 21, «Самопомич» — 1, — пишет newsone.

Сценарий согласования главной сметы страны вызывает дежавю. Приблизительно те же сроки, что и в прошлом году, те же фракции и нардепы оказывают поддержку. Но на этом сходство не заканчивается –показатели тоже похожи на прошлогодние.

Правительство заложило на следующий год такие цифры: рост ВВП – 3% (аналогичный рост Кабмин закладывал в проект бюджета и на 2017 год), инфляция – 7% (против 8,1% в 2017 г.), курс – 30,1 грн за доллар (27,2 грн), доходы – 1,118 трлн грн (974 млрд грн), расходы – 1,19 трлн грн (992 млрд), дефицит – 2,4% ВВП (3%), минимальная зарплата – 3723 грн (3200 грн), безработица – 9,1% (8,6%).

Однако премьер-министр Владимир Гройсман назвал главную смету страны на 2018 год «бюджетом экономического роста», а следующий год – «годом нашего экономического успеха». На чем же основан этот оптимизм?

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины:

— Структурно проект бюджета на 2018 год, то есть структура доходов, расходов, соотношение между центральным и местными бюджетами, ничем не отличается от бюджета на этот год. Так же, как от прошлогоднего и т.д. Существенных изменений бюджет не несет, но есть нескольких экономических мин, которые будут поочередно взрываться. Первая – нереальная статья доходов от приватизации в 22,5 млрд грн, которая почти в полном объеме перейдет в реальный дефицит бюджета. То есть в течение года этому или следующему правительству придется в срочном порядке искать деньги, чтобы покрывать эту дыру. Вторая – нереальный показатель инфляции в 7%. Поскольку в самом проекте бюджета правительство предусматривает дальнейшую искусственную девальвацию гривны до 30,1, это еще 16% девальвации по сравнению с нынешним рыночным курсом. Если гривна девальвирует на 16%, то инфляция в 7% никак не впишется.

Проект ярко демонстрирует, каковы источники повышения социальных выплат, зарплат и пенсий. Первый – инфляционный эффект, для чего и будут девальвировать гривну. Второй – увеличение госдолга еще на 231 млрд грн. Ничего не меняя, правительство идет самым легким путем и перекладывает проблемы на следующие поколения.

Основные исправления будут касаться лоббистских интересов в расходной части. Компромисс в торгах – это основная работа, которая будет идти во время подготовки ко второму чтению.

Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера:

— Я не вижу причин говорить, что это бюджет прорыва. Там есть масса проблем, и я считаю, что его серьезно изменят. Ряд параметров остается подвижным, неопределенным. Прежде всего, это глобальные макроэкономические параметры. Серьезным риском для роста ВВП в 3% остаются возможные вводные по разрыву дипломатических отношений с Россией и сокращение наших экспортных поставок на ее территорию. Это может больно ударить по экспорту и экономике. Удар может быть чуть ли не в 5% ВВП. Тогда не будем говорить о росте, а будем говорить о падении.

Серьезным дисбалансирующим фактором может быть изменение ситуации на внешних рынках, на которых работает Украина: зерно, металл, химия. Это тоже не гарантирует рост 3%.

Серьезный фактор – поведение местных инвесторов. Одними из главных причин слабого, но все же роста экономики являются относительно неплохая ситуация на внешних рынках и то, что внутренние инвесторы понемногу тратят свои деньги на бизнес в Украине. Учитывая то, что наша экономика относительно небольшая – меньше 100 млрд долл. в год, даже незначительная инвестиция в 1 млрд долл. может изменить ситуацию. Фактором неопределенности является приток прямых иностранных инвестиций в следующем году. Уровень инфляции может быть выше, по аналогии с этим годом, когда прогнозировались 8%, а по факту получим от 13% до 16%.

Возникает вопрос: что же будет с дефицитом? Тот дефицит, который предусмотрен в районе 70 млрд, более 2% ВВП – это вроде бы небольшая цифра для развитых стран, но для Украины это много. С учетом того, что у нас и долга-то много. Суммарный внутренний и внешний уже превышает 80% ВВП. Прибавьте сюда 5% ВВП, которые мы тратим на обслуживание долга, только на выплату процентов. Поэтому дефицит бюджета всего в 3 млрд долл. может оказаться для нас просто неподъемной величиной.

Теперь представьте, что ко всему этому могут сработать негативные факторы по доходной части бюджета. В условиях активной подготовки к выборам, политическая элита будет искать дополнительные источники поступлений. Сразу попытаются традиционно увеличить акцизы на табак, алкоголь, бензин, совершенно игнорируя риски в среднесрочной перспективе – снижение потребления этих товаров.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Проект утвержден в первом чтении, и теперь начинается самое интересное – обсуждение правок и хотелок в Бюджетом комитете ВР. После первичного информационного вброса — параметров, макроэкономических показателей – то есть пиар-контента, начинается реальный дележ.

Конфликтов вокруг бюджета хватает. Первый тип конфликта – между членами коалиции — «Народным фронтом» и БПП — в части финансирования военно-промышленного комплекса, субвенций тем или иным регионам и аграрной субвенции. Второй тип конфликта – между списочниками и мажоритарщиками. Мажоритарщики пытаются выдавить больше финансирования на свои округа, тем более, что 2018 год – год предизбирательный. То есть бюджет будет лучшей агиткой для власти. Третий тип конфликта – отраслевой, между разными группами влияния и лоббистами. Особенно ярко он прослеживается в топливно-энергетическом комплексе, аграрном секторе. Четвертый тип конфликта – между центральными и региональными элитами в части налогообложения: сколько останется на местах, сколько уйдет в центр.

Хотя бюджетный процесс происходит вовремя, он не был простым. Документ уже возвращали из парламента правительству, вокруг него уже была целая череда конфликтов. Я думаю, что принятие будет непростым и не стоит его ожидать раньше, чем в середине декабря.

Предыдущая статьяИспользуя белорусов, Кремль хочет внедрить в миротворческую миссию на Донбассе подконтрольный ему контингент – ветеран внешней разведки Богдан
Следующая статьяЗелене лобі: які політики заробляють на «зеленому» тарифі