Винницкая милиция считает себя… правой.

Чем обернется для начальника городской милиции Могилева-Подольского Василия Шрамко полное оправдание украинца азербайджанского происхождения Сафарова? Как в американской системе правосудия – увольнением и, очевидно, уголовным наказанием? Или продолжением службы – в прогнившей до основания украинской милиции? Кто и почему отчаянно помогает «залетевшему» подполковнику удержаться на плаву?

 

Решение Апелляционного суда - окончательное и обжалованию не подлежит: предприниматель Фирдовси Сафаров полностью оправдан по навешанным на него обнаглевшей милицией административным статьям
Решение Апелляционного суда – окончательное и обжалованию не подлежит: предприниматель Фирдовси Сафаров полностью оправдан по навешанным на него обнаглевшей милицией административным статьям

«Ментозавры уже достали»

На прошлой неделе Апелляционный суд Винницкой области отклонил апелляцию подполковника милиции Василия Шрамко, который, как RIA уже писала, избивал могилев-подольского предпринимателя Фирдовси Сафарова при свидетелях на улице и в райотделе. А затем, чтобы замять следы издевательств и пыток, сфабриковал против Сафарова административные протоколы о злостном хулиганстве и неповиновении законным требованиям милиции.

Решение Апелляционного суда – окончательное и обжалованию не подлежит: предприниматель Фирдовси Сафаров полностью оправдан по навешанным на него обнаглевшей милицией административным статьям.

Как RIA уже сообщала, в суде вскрылись позорные попытки оправданий со стороны милиции. Со слов людей в погонах, – это именно задержанный предприниматель всех материл и увольнял, и чуть ли не пытал офицеров на протяжении всего вечера. Вскрылись и отчаянные действия по выгораживанию со стороны областного руководства, которое подписало результаты служебной проверки, «установившей», что действия Шрамко были законны, а сам шериф, рассекающий на внедорожнике «Хюндай», – почти что герой.

– Было бы это так, районный и Апелляционный суды ни за что не оправдали бы Сафарова, – говорит координатор винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. А его коллега, адвокат Татьяна Монтян, в своем блоге на «Украинской правде» говорит, что справедливость в этом конкретном случае пыток в милиции восторжествовала, благодаря стечению трех обстоятельств:

– Первое. Неожиданная квалифицированная правозащитная помощь – за избитого человека абсолютно искренне и бесплатно вступились две правозащитные организации. Второе. Большое внимание местной прессы – ошалелые от безнаказанности и крышевания собственным руководством винницкие ментозавры настолько достали местных жителей, что винничане просто завалили своими жалобами на милицию редакции. Третье. Один (!) честный районный судья Юрий Ясинский. В пограничном Могилев-Подольском, где правоохранители традиционно прочно «сидят» на контрабанде, наркобизнесе и торговле людьми, не стоит ожидать, что в защиту «маленького украинца» Сафарова выстроится очередь желающих служителей Фемиды. Ведь возможности «повлиять и заинтересовать», а иногда – и запугать судью у «правоохранительного кодла» намного больше, чем сила аргументов и фактов жертвы милицейского произвола и его защитников.

Уже однозначно известно, что история о том, как начальник Могилев-Подольской милиции избивал предпринимателя, войдет в специальный отчет международной организации Amnesty International, посвященный феномену безнаказанности украинской милиции. Публичная презентация отчета состоится в Киеве в сентябре этого года, и насчитывать он будет не одну сотню страниц.

 

Винницкая милиция не сдается и публично продолжает заявлять, что действовала по закону. Почему? Ответ в особенностях самой системы: где сплошь и рядом правят продажность, взятки, круговая порука

Ва-банк генерала Ноника

На фоне решений этих двух судов винницкая милиция во главе с генерал-майором Валерием Ноником не сдается и публично продолжает заявлять, что действовала по закону.

Почему? Ответ, как утверждает еще один винницкий правозащитник Андрей Бондаренко, нужно искать в особенностях функционирования самой правоохранительной системы: где сплошь и рядом правят продажность, взятки, круговая порука.

Как полагают винницкие правозащитники, начальнику облуправления МВД Нонику, который, напомним, подписал результаты служебной проверки, выгораживающие действия своих подчиненных милиционеров из Могилева-Подольского, в подобной щекотливой ситуации ничего не остается делать, как идти ва-банк, то есть продолжать защищать своего подчиненного Шрамко. Иначе – может быть инициирован вопрос о привлечении к ответственности самого Ноника.

В комментарии RIА офицер сектора по связям с общественностью облуправления Министерства внутренних дел Анна Олейник однозначно заявила:

– На сегодня нет никаких законных оснований для отстранения от должности начальника Могилев-Подольского горотдела, он продолжает исполнять служебные обязанности. Могилев-Подольская межрайонная прокуратура, проведя дополнительную проверку, признала действия сотрудников Могилев-Подольского горотдела и начальника отдела милиции Шрамко В.П. отвечающими требованиям Закона Украины «О милиции» и были совершены в пределах предоставленных полномочий. 13 июля 2011 Могилев-Подольская межрайонная прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Шрамко В. П. И работников милиции горотдела, из-за отсутствия в их действиях состава преступления.

 

Оборотни в погонах

Если аргументы областного управления милиции, по уши вляпавшегося в выгораживание своего наместника в Могилеве-Подольском еще как-то можно понять, то загадкой остается вопрос о том, зачем прокуратуре выгораживать Василия Шрамко? Ведь и Генеральный прокурор Украины Пшонка, и недавно назначенный прокурор Винницкой области Мрихин активно декларируют свою приверженность к очищению правоохранительных органов от тех, кто позорит не только милицию, но и само государство.

Недавно из областной прокуратуры RIА получила письмо, в котором говорится, как активно идет процесс избавления от винницких оборотней в погонах.

Среди успехов прокуратуры упоминаются и несколько (2-3) уголовных дела, которые ежегодно возбуждаются прокурорами Винниччины в отношении милиционеров и направляются в суд. Два-три в год! На всю винницкую милицию! Не мало ли?

RIА смогла получить последнее отказное постановление по делу Шрамко, подписанное заместителем Могилев-Подольского межрайонного прокурора Бондарем. Постановление вынесено уже после оправдания Сафарова судом первой инстанции. Мы показали текст постановления нескольким известным винницким юристам, которые были практически единодушны в своем комментарии – это «самый натуральный позор».

– Признавая факт оправдания Сафарова судом, прокурор Бондарь в постановлении продолжает считать Сафарова – правонарушителем, – говорит адвокат Наталья Гурковская. – Основание так делать, по мнению младшего советника юстиции Бондаря, дает ему тот факт, что «решение суда от 4 июля 2011 года обжаловано в апелляционный суд Винницкой области… райотделом милиции». Юристы, которые видели решение, смеялись и единодушно утверждали, что писать апелляцию на постановление суда об административном правонарушении может только лицо, которое привлекалось к административной ответственности или потерпевший, при этом ссылаясь на ст.294 КУпАП. Причем тут райотдел?

Это не понятно не только газете RIА, но и апелляционному суду Винницкой области, но зато понятно прокурору Бондарю из Могилева-Подольского, упорно отказывавшемуся видеть в действиях милиционеров, покалечивших Сафарова, состав преступления.

Как следует из постановления прокурора, уже после решения суда он опросил единственного независимого участника событий – жителя Вендичан Александра Нечипорука, опросил и услышал, что хотел, а именно то, что в уши Нечипорука доносилась грубая брань, исходящая от Сафарова.

Вместе с тем, на суде, под присягой, Нечипорук утверждал, что никакой ругани он не слышал, а документы в милиции подписал потому, что «не имел при себе очков».

Газета RIA на своем сайте 20minut.ua уже выкладывала видеозапись допроса «шерифа» Шрамко. Сегодня мы решили познакомить читателей и с полной видеозаписью допроса в суде свидетеля Нечипорука. Мы уверены, что это будет очень интересно увидеть не только заместителю Могилев-Подольского прокурора Бондарю, покрывающему подполковника Шрамко, но и прокурору нашей области г-ну Мрихину. Наша газета будет возвращаться к этой теме столько, сколько нужно. Мы готовы предоставить (еще раз) слово и Василию Шрамко, и Валерию Нонику, а также прокурору области Мрихину. Надеемся, что это будет – слово правды.

Артем Фляжников, для RIA, 27.07.11

Просмотреть PDF можно по этой ссылке:

30-27072011

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.