Списки “лучших” никогда не бывают объективны. Но мы позволим себе немного вкусовщины,  пишет ДС.

Кадр из фильма “Мэнди”

“Мэнди” (Mandy), безусловно, лучший фильм не только этого года. Режиссер Панос Косматос погружает нас в эстетику грайндхауса, где мы встречаем готового на все Николаса Кейджа. Актер называл одним из своих кумиров Клинта Иствуда – теперь он снялся в “Непрощенном” под ЛСД, о герое, который просыпается после долгой спячки, но снова оказывается в странном и захватывающем сне. Кровавая месть, адские байкеры, отрезанные части тела здесь взяты в кавычки, поэтому пугают и смешат одновременно. Может быть поэтому, картину хочется смотреть не один раз.

В 2018-м на экраны вернулся не только Николас Кейдж, но и сказочная няня. “Мэри Поппинс возвращается” (Mary Poppins Returns) попала в десятку лучших фильмов Американского института киноискусства (AFI). Режиссер Роб Маршал покусился на святое – обратился к истории, экранизированной в 1964 году с Джулией Эндрюс. С другой стороны, Мэри Поппинс, как и Питер Пэн, просто обязаны являться к каждому новому поколению детей – сказка не должна заканчиваться.

“Паранормальное” (The Endless) Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда – малобюджетный ужастик, наполненный лавкрафтовскими настроениями. “Во тьме, возможно, таятся разумные сущности и, возможно, таятся сущности вне пределов всякого разумения”. Как и в предыдущей картине Бенсона и Мурхеда “Ломка”, все начинается со странной кассеты, но она лишь наживка, заглотнув которую можно попасть куда угодно. Эксперименты с жанровыми рамками и попытка за небольшие деньги снять несколько фильмов в одном, несомненно, достойны внимания.

“Другая сторона ветра” (The Other Side of the Wind) – это картина-миф. О ней много говорили, но сам фильм никто не видел. Режиссер Орсон Уэллс начал съемки еще в 70-е годы, и, как большинство его проектов, The Other Side of the Wind периодически подвисал из-за материальных затруднений. Псевдодокументальная история о стареющем голливудском кинематографисте собрала легендарных личностей: главную роль сыграл Джон Хьюстон, молодого приятеля этого героя – Питер Богданович, а еще здесь можно встретить Дениса Хоппера, Сьюзен Страсберг, Нормана Фостера и подружку Орсона Уэллса актрису Ою Кодар.

В картине “Фаворитка” (The Favourite) зритель увидит не только подковерные политические игры, но изнанку пьесы Эжена Скриба “Стакан воды”. Только в фильме яблоко раздора – не молодой красавец, а власть. Концентрируясь исключительно на женских персонажах – королеве Англии, герцогине Мальборо и обедневшей дворянке Абигайль – режиссер Йоргос Лантимос рисует мир, где для того, чтобы кипели страсти, мужчины не особо и нужны.

Социально-сознательная история “Магазинные воришки” (Manbiki kazoku) получил “Золотую пальмовую ветвь” Каннского кинофестиваля. Японский режиссер Хирокадзу Корээда поднимает темы, актуальные еще со времен Виктора Гюго: “униженные и оскорбленные” обходят закон не из-за врожденных преступных наклонностей, а потому, что чаще всего он противоречит справедливости.

Если в 2017-м шума наделал фильм “Прочь” Джордана Пила, то в 2018-м у нас был “Простите за беспокойство” (Sorry to Bother You). Как и Пил, режиссер Бутс Райли высмеивает в своей сюрреалистической сатире расистские теории и социальные штампы. Но дублированный перевод может вызвать у отечественного зрителя вопросы: ведь речь в картине идет о голосе “белого человека”, которым овладел чернокожий.

“Миссия невыполнима: Последствия” (Mission: Impossible – Fallout) тоже заслуживает нашего внимания. Эта франшиза существует с 1996 года и главной звездой в ней остается нестареющий Том Круз. Шестой по счету фильм некоторые критики назвали лучшим из всей серии. Видимо, когда нас уже не будет на этом свет, моложавый Круз снимется в “Миссии”, которая переплюнет все предыдущие.

Ироничный комикс “Дэдпул 2” (Deadpool 2) – дурацкий, веселый и поучительный. Создатели сиквела не пошли путем, которым идут авторы успешных экранизаций графических романов: не стали нагружать свое творение бюджетом, пафосом и масштабностью. В 2018-м было много серьезных фильмов, но этот не из их числа.

“Чёрный клановец” (BlacKkKlansman) – отличный фильм о старой Америке, частично о новой Америке и о нас, которые считают себя лучше чернокожих лишь потому, что мы белые. Здесь мы видим ниггера- куклуксклановца, причем в основе фильма лежит реальная история.

“Талли” (Tully) – фильм, который требует терпения от зрителя. Шарлиз Терон старается в очередной раз напугать публику своим перевоплощением (на этот раз не в маньяка, а в располневшую многодетную мать). Но и это не важно: только в конце вы понимаете, что посмотрели одну из лучших лент 2018 года. Пожалуй, если говорить о материнстве, то этот mindfuck сравним только с “Психо” Альфреда Хичкока.

“Холодная война” (Zimna wojna) на первый взгляд напоминает пьесу Зорина “Варшавская мелодия” – о летящей через годы и расстояния любви к польской певице. Но для автора “Холодной войны” Павла Павликовского важен не только сюжет. Так же, как в польских шедеврах “Пепел и алмаз”, “Загадочный пассажир”, главное в фильме – ощущение волшебства, которому здесь не место, а оно появилось.

“Черная пантера” (Black Panther) – комикс с политическим окрасом, и этот окрас самого темного цвета. Аутентичные африканские элементы и саундтрек делают фильм уникальным. У зрителя нет ощущения, что его принесли в жертву политкорректности – а это один из главных недостатков многих картин 2018 года. Рекомендуется, прежде всего, поклонникам марвеловской продукции.

Благодаря Системе рейтингов Американской киноассоциации (MPAA) картина “Восьмой класс” (Eighth Grade) практически не имела шанса дойти до своего главного зрителя – подростка. Остальные могли почувствовать облегчение от мысли, что школа уже позади. Фильм демонстрирует влияние современных соцмедиа – главная героиня ведет свой YouTube-канал. Но лучше всего настроение “Восьмого класса” передает цитата из “Леона”: “Жизнь – всегда такое дерьмо или только в детстве? – Всегда”.

Южнокорейский “Пылающий” (Beoning) снят по произведению Харуки Мураками, но пусть вас это не пугает – шестистраничный рассказ превратился в 2-часовой фильм. Любовная история будет накаляться, постепенно трансформируясь в мистический триллер. Даже самому внимательному зрителю тяжело понять, где здесь реальность, а где фантазия. ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля, видимо, и сами запутались – поэтому наградили картину премией.

“Человек на Луне” (First Man) – фильм о космонавте Ниле Армстронге. А еще о том, что за ответом на вопрос, зачем была дана эта жизнь, и почему в этой жизни присутствует смерть, не только твоя, но и близких людей, лететь придется очень далеко. Взяв за основу одно из главных достижений Америки, режиссер Дэмьен Шазелл снял очень интимную картину. Больше всего “Человека на Луне” критиковал тот, кто его не видел – Дональд Трамп.

В 2001-м журналистка Мэри Колвин освещала гражданскую войну на Шри-Ланке и потеряла свой левый глаз. Впрочем, эта потеря была не единственной. Картина “Частная война” (A Private War) – биографическая, ее героиня подорвалась на самодельном взрывном устройстве в 2012 году. Такие фильмы обычно получают “Оскар”, но пока известно, что исполнительница главной роли Розамунд Пайк номинирована на “Золотой глобус”.

Над жанром вестерна как только не измывались. “Девица” (Damsel) – очередная попытка, которую осуществили режиссеры Дэвид и Нейтан Зеллнеры. Неизвестно, как этот фильм будет смотреться через несколько лет, но в 2018 году он полностью отображал повестку дня с постоянным давлением #MeToo. После Шарон Стоун в “Быстром и мертвом”, постоянно унижаемой и к концу казненной Дженнифер Джейсон Ли в “Омерзительной восьмерке”, пришла очередь высказаться Миа Васиковской в “Девице”.

“Если Бил-стрит могла бы заговорить” (If Beale Street Could Talk) – экранизация одноименного романа Джеймса Болдуина. Меланхолическая история любви номинирована на “Золотой глобус” как “Лучший драматический фильм”. И так же, как в “Черном клановце” и “Черной пантере”, здесь поднимается проблема расизма.

Героиня фильма всю жизнь тянет своего супруга-писателя, а Гленн Клоуз вытягивает картину “Жена” (The Wife) на новый уровень – и заслуживает уже давно маячащего перед ней “Оскара” как лучшая актриса. Джоан Арчер, по сути, написала все романы своего мужа, но семейное счастье было важнее глупого женского тщеславия. The Wife на самом деле не столько о семейных отношениях, сколько о том, чтобы случилось бы, если Моцарт подписывал свои произведения именем Сальери.

Братья Коэн, которые экспериментировали во всех возможных жанрах, в итоге вроде как остановились на вестерне. Но посмотрев “Балладу Бастера Скраггса” (The Ballad of Buster Scruggs), вы убедитесь, это произошло из-за того, что вестерн – самый демократичный жанр. Как Джуди “Шесть лошадей” в “Омерзительной восьмерке”, так и здесь Коэны впрягли в один фильм сразу шесть историй, и мастерски ими управляют.

“Человек-паук: Через вселенные” (Spider-Man: Into the Spider-Verse) – лебединая песнь песней Стэни Ли и комикс комиксов студии Marvel. Появление нового супергероя вызвало к жизни его предшественников и коллег, каждый из которых представляет в мультфильме свой собственный стиль.

Картину “Рома” (Roma) снял Альфонсо Куарон. Если проследить его кинематографический путь (“Большие надежды”, “Гарри Поттер и узник Азкабана”, одна из серий “Париж, я люблю тебя”, продюсер “Лабиринта фавна”), то создается ощущение, что он не столько ищет новые формы, сколько заметает следы. Черно-белый фильм, действие которого происходит во время студенческих беспорядков в Мехико – очередное тому подтверждение. Лента награждена “Золотым львом”.

В 1990-м сразу четыре “Оскара” получил фильм “Шофер мисс Дейзи” о непростых отношениях богатой еврейки и ее чернокожего водителя. В 2018-м на экраны вышла картина “Зелёная книга” (Green Book). Теперь за рулем – бывший вышибала итало-американского происхождения, а пассажир – чернокожий музыкант. Путеводителем для вынужденных компаньонов служит “зеленая книга”, которая поможет объехать опасные для афроамериканца места.

“Не знаю, как там в Лондоне, я не была. Может, там собака – друг человека. А у нас управдом – друг человека!” – эту фразу запросто мог произнести мэр-диктатор из фильма “Остров собак” (Isle of Dogs). Якобы спасая Японию будущего от новой формы гриппа, моральный живодер выселяет псов на отдельную территорию. Из мультфильма Уэса Андерсона мы узнаем, что собачье сердце недоверчиво и непостоянно. Интересно, что среди своих вдохновений для этой картины режиссер назвал творчество Акиры Куросавы.

Тише воды, ниже травы живет семейство в ленте Джона Красински. В приближающемся 2020 году на людей охотятся монстры, реагирующие на любой звук. Поэтому герои фильма “Тихое место” (A Quiet Place) вынуждены общаться одними жестами. Перед нами новый вид саспенса: зритель изначально знает правило и теперь боится каждого дуновения ветра.

“Мстители: Война бесконечности” (Avengers: Infinity War) вошли в четверку самых кассовых фильмов всех времен. Триумфальное шествие Marvel Studios по экранам мира в 2018 году не ограничилось “Мстителями”, но именно они подарили студии Камень Силы. Праздник спецэффектов и попкорна еще не окончен – такие прибыльные приключения супергероев, естественно, будут продолжаться и в 2019 году.

“Гром-роуд” (Thunder Road) – полная противоположность “Мстителям” и настоящий удар по нервной системе зрителя. Разрываясь между комедией и трагедией, этот новый представитель независимого американского кинематографа, начинается как драма, переходит в дикий фарс, а к концу оказывается политическим памфлетом.

Режиссер Пол Шредер – поклонник Тарковского, но его фильм “Дневник пастора” (First Reformed) сравнивают с лентами Бергмана. Актер Итан Хоук играет человека, в котором нашли сосредоточение все беды мира – война в Ираке, загрязнение атмосферы, церковные разногласия и т.д. Картина вошла в десятку лучших фильмов AFI.

“Укрась прощальное утро цветами обещания” (Maquia: When the Promised Flower Blooms) – лучший фильм-аниме 2018 года. Макия – из племени бессмертных и должна пережить уход всех, кого она любит. Дебютная работа Мари Окады на первый взгляд выглядит как типичная для этого жанра анимации романтическая драма. Но если верить, что душа бессмертна, то каждый из нас бесконечно испытывает то же, что и героиня фильма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.