Уже через несколько дней в израильском Тель-Авиве начнется основная программа песенного конкурса “Евровидение-2019”. Хотя Украина в нынешнем году не принимает участия в “Евровидении”, некоторые украинские граждане наверняка уже забронировали билеты на мероприятия в рамках конкурса. При этом поездка в Израиль может оказаться не такой простой и не такой безопасной, как хотелось бы, пишет Сегодня.

Террористы пообещали сорвать “Евровидение”

Безусловно, главная угроза гостям “Евровидения” исходит от палестинских террористических организаций. Израиль, пребывающий в состоянии перманентной войны с терроризмом, никогда не был достаточно безопасным государством – всегда существовал риск атаки смертника, ракетного удара со стороны террористических группировок и даже полномасштабной войны. Однако именно в последнее время ситуация в регионе существенно обострилась.

С начала года участились случаи ракетных ударов по территории израильского государства. В средине марта впервые с 2014 года с территории, контролируемой палестинским движением ХАМАС, был произведен ракетный удар по Тель-Авиву, в городе была объявлена тревога. Осколки одной из ракет были обнаружены в порту Тель-Авива, еще одна была сбита израильской противоракетной системой “Железный купол” на подлете. 25 марта из сектора Газа была обстреляна (также впервые за последнее время) центральная часть страны, шесть человек пострадали. В апреле ситуация также не была спокойной: “Исламский джихад” выпустил минимум пять ракет по южной части Израиля, а в Самарии палестинцами был обстрелян туристический автобус.

Но по-настоящему серьезная эскалация произошла уже в мае. На прошлых выходных из сектора Газа боевиками группировок ХАМАС и “Исламский джихад” был осуществлен массированный ракетный удар по территории Израиля. В общей сложности террористы выпустили около 700 ракет. Большинство из них упало в малонаселенных районах, 250 ракет были перехвачены системой “Железный купол”. Тем не менее в результате атаки несколько израильтян погибли или были ранены. При этом  “Исламский джихад” выступил с заявлением, прямо указывающим, что атака была организована с целью сорвать “Евровидение”. “Мы не позволим врагу добиться успеха в организации фестиваля, направленного на нанесение ущерба позиции Палестины”, – заявили в “Исламском джихаде”. Отметим, что еще в апреле с аналогичными угрозами выступил ХАМАС. В обнародованном организацией видеоролике была имитирована ракетная атака на павильоны выставочного центра в Тель-Авиве, где пройдет “Евровидение”. И на самом деле: из-за обстрела организаторы были вынуждены отменить концерт в городе Модиин, с которого должна была стартовать неделя “Евровидения”.

В ответ на ракетный обстрел 4-5 мая Израиль нанес авиаудары по объектам террористов в секторе Газа, в том числе по оружейным складам, местам, откуда велся огонь по Израилю. Всего было атаковано более двух сотен военных объектов, а к границам была выдвинута 7-я танковая бригада. Также Израиль провел частичную мобилизацию резервистов в части ПВО и разведки. В итоге палестинцы запросили переговоры и 5 мая при посредничестве Катара, Египта и ООН сторонами было заключено перемирие.

Так есть ли реальная угроза?

Отметим, что в ходе переговоров Израиль пошел на определенные уступки палестинцам, в частности снял ранее введенные ограничения в секторе Газа. Очевидно, что атака и была произведена в расчете на то, что в преддверии Евровидения израильтяне не захотят усложнять ситуацию и выполнят условия террористов. Собственно, так и случилось. Тем не менее до окончания конкурса у боевиков будет оставаться соблазн продолжить шантаж, дабы выбить себе очередные уступки. Таким образом, риск очередной ракетной атаки, несмотря на заключенное перемирие, существует.

В связи с обострением МИД Украины обнародовал предупреждение украинским гражданам, с рекомендацией воздержаться от поездок в отдельные районы Израиля. “В случае пребывания в населенных пунктах страны, которые находятся в непосредственной близости от сектора Газа, при включении сигнала воздушной тревоги рекомендуем безотлагательно воспользоваться бомбоубежищами”, – предупредило украинское внешнеполитическое ведомство.

“Заявление МИД абсолютно логично. Ситуация сейчас в стране сложная, на стадии эскалации, – отметил в комментарии сайту “Сегодня” политолог, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко. – Хотя, конечно, сложно назвать это новостью: противостояние Израиля и Палестины продолжается уже много лет. Израиль живет, по сути, на военном положении, когда едва ли не в каждом доме есть бункер, на окнах – металлические ставни на случай ракетной атаки и так далее. Потому МИД поступает абсолютно правильно. Тем более, ситуация сегодня такая, что никто не может предугадать, когда террористам придет в голову выпустить ракету или десяток ракет. Заключенное перемирие довольно шатко”, – сказал эксперт.

В то же время военный эксперт Олег Стариков считает, что гражданам, собравшимся посетить “Евровидение”, не стоит лишний раз тревожиться. По его словам, “Евровидение” точно состоится. И даже если какой-то группировке придет в голову атаковать территорию Израиля, система “Железный купол” отразит удары, нанесенные по населенным пунктам.

“Во время последней массированной атаки система “Железный купол” сработала и доказала свою эффективность. Кроме того, Израиль дал адекватный ответ нападавшим. Уже через час их разведка знала фамилии атаковавших, авиация нанесла точечные удары не только по боевикам, но и по их домам. Подтянули танковую бригаду, дав понять, что в случае чего пойдут вглубь. Разведка у израильтян работает, выловят всех. И террористы это понимают”, – сказал эксперт в комментарии сайту “Сегодня”.

Поехать на “Евровидение” – вовсе не значит доехать до него

Впрочем, террористическая угроза – не единственная неприятность, которая может поджидать в Израиле гостей “Евровидения”. По крайней мере гостей из Украины. В последние годы наблюдалась стойкая тенденция роста отказов гражданам Украины во въезде в Израиль. Израильская сторона объясняет это тем, что после введение безвизового режима между странами резко возросло число граждан Украины, въезжающих в Израиль и остающихся там нелегально. Туризм или паломничество используется украинцами лишь как прикрытие для въезда: на самом деле они едут на заработки. В итоге число отказов во въезде возросло. По информации народного депутата, замглавы Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Георгия Логвинского, порой израильтяне не пропускали 20% пассажиров рейса, приземляющегося в  Бен-Гурионе.

В ответ украинская сторона также ужесточила требования к израильтянам, прибывающим в Украину. Пиком противостояния стал февраль нынешнего года, когда в аэропорту “Борисполь” не пропустили в Украину 35 израильтян. В знак протеста в Израиле задержали самолет с 140 украинцами на борту. С тех пор ситуацию, вроде бы, удалось относительно стабилизировать. Тем не менее время от времени появляется информация об отказе Израиля впускать граждан Украины.

“Это действительно серьезная проблема. Украинцам, которые намерены посетить “Евровидение”, стоит помнить о ней. Будет обидно, если пропадут купленные билеты и человеку придется возвращаться домой ни с чем”, – отмечает Александр Мусиенко.

По его словам, любое государство, безусловно, может мотивированно отказать гражданам другой страны во въезде.

“Есть классические случаи отказа в посещении той или иной страны, когда человеку вручается предписание госорганов, в котором говорится, что отказано в возможности въехать в страну по таким-то причинам или соображениям. Но Израиль часто – об этом говорят дипломаты – злоупотребляет этим правом. Думаю, уже есть повод встретиться дипломатам, обсудить эту проблему и найти пути ее решения”, – сказал эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.