СБУ начала расследование против организации, которая выдвинула в президенты Ивана Бубенчика – майданного стрелка, который, по собственному признанию, стрелял в служащих “Беркута” из здания консерватории.

Под следствие попал “Первый национальный украинский конгресс” (ПНУК), возглавляемый Рустамом Ташбаевым – выходцем из Украины и гражданином США. В 2015 году СБУ его депортировала за попытку организовать Майдан-3 – направленный уже против действующей власти Порошенко-Яценюка.

Власти Украины тогда на словах обвинили Ташбаева в работе на ФСБ. Впрочем, официально ему таких обвинений не предъявили, а ограничились высылкой “опасного смутьяна” из страны.

Теперь же дело против Ташбаева завели основательное – его обвиняют в попытке свержения законной власти в Украине.

Интриги добавляет положение его соратника Бубенчика, которого минувшей весной пытались привлечь к суду за расстрел милиции в центре Киева. Тогда власти спустили это дело на тормозах, испугавшись реакции коллег Бубенчика по Майдану и АТО. Однако сегодня, похоже, появляются новые основания для уголовного преследования стрелка. Что особенно интересно в свете его президентских амбиций.

Страна” разбиралась в новой политической истории от СБУ.

Как Бубенчик из суда пошел в политику

Еще в апреле Ивана Бубенчика успешно прокатили мимо правосудия, отпустив на поруки двух нардепов от БПП. “Страна” тогда рассказывала об этой истории.

48-летний активист Майдана и ветеран АТО году снялся в фильме “Пленные”, где сделал неожиданное признание. Он рассказал, что 20 февраля 2014 года из автомата убил двух беркутовцев в затылок, стреляя из здания Консерватории. И еще нескольких ранил в колени.

Фильм вышел летом 2016 года, но задержали Бубенчика спустя полтора года, когда он пытался выехать из Украины в Польшу. После разгоревшегося скандала – подключились активисты Майдана – Генпрокуратура изменила стрелку статью и подвела его под амнистию.

А уже через месяц – в мае 2018 года – Бубенчик объявил о своем намерении пойти в президенты. Это произошло в Праге на заседании “Первого национального украинского конгресса”, возглавляемого Рустамом Ташбаевым.

На видео Бубенчик соглашается пойти в президенты, а предлагает его кандидатуру Ташбаев (выступает в начале ролика).

Сам же “Первый национальный конгресс” прямо ставит своей целью создание параллельных структур управления страной.

“Когда государственные учреждения по факту преобразовано в частные – то наступает узурпация. Народ такой страны имеет право вернуть себе власть и контроль над государственными институтами, созвав Конгресс и создав новые параллельные структуры власти, предоставил им полномочия законотворческие, судебные и исполнительные”, – говорится на сайте организации.

На пражском съезде власть в Украине назвали “преступной, нелегитимной и дисфункциональной”, МВД – “источником коррупции и уголовной преступности в Украине”, а Генеральную прокуратуру Украины и ее подразделения, в частности, военную прокуратуру Украины, “преступной организацией”.

“После Революции достоинства украинский народ не получил фактического улучшения уровня жизни, защиты прав человека и установления справедливой законности в своей повседневной жизни. Реформы не произошло. Реальных изменений не произошло. Люди в форме полицейских офицеров продолжают покрывать и даже совершать преступления, используя свой государственный статус. И это только наконечник того меча тирании против собственного народа, который состоит из исполнительной, законодательной и судейской ветвей власти в стране, где вместо настоящей демократии существует режим олигархического правления с частными незаконными армиями в виде правоохранительных подразделений”, – резюмировали участники конгресса.

В том же мае 2018 года, на этом же заседании Конгресса в Праге решили создавать и параллельные структуры. Что и вызвало неудовольствие СБУ – правда, почему-то не сразу, а спустя полгода.

В чем обвинили “Конгресс” Ташбаева и Бубенчика

Издание “Украинские новости” сообщило о том, что в декабре СБУ начала расследовать деятельность пражского конгресса. Ведомство сочло принятые на заседании документы попыткой захвата власти.

На мероприятии “было провозглашено, что Верховная рада, Генеральная прокуратура Украины и министерство внутренних дел Украины нелегитимны и являются преступными организациями, а ПНУК – единственный легитимный законодательный орган власти Украины”.

Конгресс также учредил ряд “органов власти”. Был создан “Украинский народный трибунал”, а для исполнения его приговоров – собственная спецслужба “Тайная экзекьюта”.

Параллельно появилась “Украинская народная армия”, задачи которой, по мнению СБУ – “противодействие Национальной гвардии Украины и Национальной полиции Украины с целью насильственного захвата власти и свержения конституционного строя”.

Все эти институции, видимо, созданы лишь на бумаге и реального наполнения не имеют – однако в Украине под Новый год решили заняться подозрительным Конгрессом.

Лидером ПНУК указан Рустам Ташбаев – довольно известный в майдановской тусовке человек. Он тоже проходит по делу.

Организатор Майдана-3

Летом 2015 года этот выходец из Украины, а ныне – гражданин США организовал акции протеста на Майдане Независимости в Киеве, назвав это “Майданом-3”.

Ташбаев и его немногочисленные сторонники обвиняли руководство страны в тарифном геноциде, в сговоре с олигархами и сдаче украинских позиций на Донбассе.

На главной площади страны тогда впервые с 2014 года появились палатки.

Власть устами своих традиционных спикеров – например, нардепа Антона Геращенко – обвинила Ташбаева в “работе на ФСБ”. Позже в СБУ заявили, что акции финансировались из “ЛДНР”. За это, по словам главы ведомства Валентина Наливайченко, активиста депортировали из Украины с трехлетним запретом на въезд.

Это произошло в июне 2015 года. Палатки на Майдане Независимости тогда под покровом ночи снесли неизвестные – судя по всему, провластные активисты (через год после революции достоинства полиции еще было “стыдно” разгонять акции протеста своими руками, но уже зимой 2018 года Нацгвардия открыто снесла палаточный городок под Верховной Рады, разогнав МихоМайдан).

Сам Ташбаев был похищен и, как утверждали его сторонники, вывезен в лес и избит. На следующий день власти сообщили о депортации.

Такие, мягко говоря, сомнительные методы применились к гражданину США по одной причине – реально на него не было никакого компромата. Получение финансирования из “ЛДНР”, заявленное тогда Наливайченко, видимо было лишь фантазией украинских силовиков – поскольку в противном случае Ташбаева бы не депортировали, а завели уголовное дело.

Ташбаев после депортации встречался с Маккейном

Просто власти мозолили глаза активисты, которые, играя на националистическом поле, проклинали не Россию, а прежде всего украинскую верхушку. Киев также опасался, что к протестам примкнут и более системные националисты: летом 2015 года патриоты еще тяжело переживали потерю донецкого аэропорта, Дебальцево и подписание Минских соглашений, по которым Украина обязалась остановить войну и дать автономию “ЛДНР”.

Ташбаев до и после “тарифного майдана”

И тем не менее – кто такой Рустам Ташбаев? От его соратников и из открытых источников мы узнали некоторые факты из его биографии.

Ташбаев окончил Калининградское Высшее военно-морское училище, из которого отчислился, чтобы продолжить службу в Прибалтике. В США получил степень бакалавра искусств по “военной науке”, позже год занимался “любительской астрономией и тактической подготовкой”. Любит носить форму американских “морских котиков”.

В 91-м переехал в Житомир, открыл бизнес. В 96-м году его арестовал УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью),  после чего некоторое время он провел в Житомирской колонии. Вины Ташбаева не доказали, после этого он улетает в в США, а через три года получает там, по его словам, “политическое убежище”.

В интервью Ташбаев признавался, что проникся проблемами Украины с началом расстрелов на Майдане. Также он говорит о своем “особом предназначении”.

“Когда я прибыл и начал встречаться с огромным количеством людей, я встретил несколько человек, которые как-то странно смотрели на меня. Когда мы начали разбираться в чем дело – они сказали мне, что им было предсказано прибытие человека издалека, который будет “последним шансом Украины”, – написал Ташбаев в соцсетях.

Активист уверял, что его благословил “афонский старец”: “Он сказал что я должен идти не останавливаясь и не оборачиваясь назад. Он сказал что у меня есть данное Богом предназначение и я не найду душевного покоя, пока его не выполню. И он подтвердил слова про “последнюю надежду”.

Ташбаев предлагал ввести в Украине диктатуру и создал “УПА” – Украинский Политический Альянс, который, по его словам, является “объединением общественных организаций”. Объединение, по его словам, не связано, с современной повстанческой армией.

После своей депортации из Украины активист смог организовать движение, члены которого называют себя “ташбаевцами” и критически настроены к власти. Сам он представляется как “краевой командир заграничных частей УПА” (расшифровывается как Украинский политический альянс). В соцсетях его называют “кошмарным сном Петра Алексеевича под названием “Майдан 3.0”.

“Идеология движения – ультраправая, не исключено, что поддержим единого кандидата от националистов Руслана Кошулинского. Но для начала с ним нужно провести собеседования”, – рассказал “Стране” один из сторонников движения.

До этого “ташбаевцы” выдвигали в президенты “майдановца” Ивана Бубенчика, которого обвиняли в расстреле беркутовцев на Майдане. Но не так давно с ним побили горшки – из-за собранного для Бубенчика залога в 2,5 млн грн для выдвижения в президенты, которые, по их словам, он якобы присвоил.

В начале февраля активисты, несмотря на заведенное дело, собираются провести второй конгресс. Правда, место проведения держат в секрете.

Кто стоит за Ташбаевым, достоверно неизвестно. В экспертной среде его связывают с экс-комбатом батальона “Донбасс” Семеном Семенченко, который выступал на пражском съезде (в сети есть его фото во время спича), и с лишенным украинского гражданства экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, который, по слухам, встречался с Ташбаввым в пражском отеле Krystal (официально Семенченко и Саакашвили не подтверждают связи с “ташбаевцами”).

Зачем нужно новое уголовное дело

Если три года назад на Майдане активисты Ташбаева представляли хоть какую-то опасность для власти (они могли собрать аудиторию из протестных националистов), то сейчас решения “Украинского конгресса”, больше похожего на маргинальный междусобойчик, и вовсе не имеют никакого реального наполнения. И никакой попытки свержения власти за ними не стоит.

Об этом говорит и сам факт возбуждения дела через полгода после совершения “преступления”.

Вряд ли могут всерьез напугать власть и отсутствующие рейтинги пока неофициального кандидата в президенты Ивана Бубенчика. Хотя, надо думать, при должной раскрутке он способен оторвать у Порошенко, строящего свою кампанию на “армии, мове, вере”, милитаристки настроенных избирателей.

В целом Бубенчик – это один из самых известных активистов Майдана и бойцов АТО, который имеет право от имени этих слоев общества критиковать власть. И в этом качестве он теоретически опасен для Порошенко. Хотя пока только теоретически – ничто пока не указывает, что он готов на какую-то активную кампанию по дискредитации президента.

Таким образом дело против “Конгресса” – это скорее всего дежурная работа СБУ для повышения показателей. И одновременно намек Бубенчику, который пока никак не проходит по этому делу. Если он вдруг начнет – сам или в составе чужой команды – играть против президента, у властей уже будет готовое дело, к которому можно будет пристегнуть и майдановского стрелка.

В то же время эксперты полагают, что у дела против “ташбаевцев” есть еще одна причина.

“Во-первых, это сигнал Семенченко и тех, кто за ним стоит, что он может быть следующим (сам Семенченко в интервью “Стране” обвинил украинские власти в причастности к аресту в Грузии его соратников, выступивших против победительницы президентских выборов, – ред.) Во-вторых, это попытка перед выборами показать, что в стране действуют “диверсанты” и “провокаторы”. А в-третьих, власть перестраховывается, поскольку боится любых намеков на “новый Майдан”, который может вспыхнуть, например, из-за космических тарифов на газ, когда люди получат платежки. Ташбаевцев поддерживает часть бойцов АТО, добровольческих батальонов. При правильной организации это движение может вызвать мощную волну протестов. В них может быть заинтересован, например, Коломойский”, – рассказал “Стране” близкий к спецслужбам источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.