Голосеевский районный суд Киева приговорил к 5 годам лишения свободы условно «заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации» Олега Кизименко за помощь российским властям в аннексии Крыма. Об этом редакция 368.media узнала из приговора суда.
Уроженец Донецкой области Кизименко, имеющий звание «Заслуженный строитель Украины», с декабря 2012 года работал замглавы Севастопольской горадминистрации. В апреле 2014 года он начал сотрудничать с оккупационными российскими властями и продолжил занимать пост «заместителя председателя Севастопольской городской администрации по вопросам обеспечения жизнедеятельности города Севастополя».
На этой должности Кизименко активно принимал меры по изменению системы деятельности государственных органов Украины путем дачи указаний подчиненным ему работникам Севастопольской городской администрации по приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства РФ.
Кроме того, 14 апреля 2014 года он давал непосредственные указания по доставке горюче-смазочных материалов с территории РФ в Севастополь.
В конце апреля 2014 года под председательством Кизименко провели заседание организационного комитета по проведению на территории Севастополя 9 мая военного парада с участием личного состава и военной техники вооруженных сил РФ.
Также «замглавы администрации» в составе представителей руководства города Севастополя принимал делегацию из России во главе с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
В судебном заседании Кизименко признал свою вину в полном объеме. Он пояснил суду, что в начале 2014 года пытался уволиться с должности, но губернатор Севастополя покинул Крым, поэтому он не смог уволиться в законном порядке. Отмечается, что вся его семья в то время проживала в Севастополе, они пытались покинуть полуостров, но их не выпускали оккупационные войска. При таких обстоятельствах Кизименко опасался за членов своей семьи. Первый заместитель губернатора предложил ему остаться на должности якобы временно.
Обвиняемый признал, что работал в незаконно созданном Севастопольском городском совете, помогая оккупации Крыма российскими властями. Кизименко также подчеркнул, что официально не был трудоустроен в госорганах РФ в Севастополе. Он также заявил, что его деятельность на посту заместителя губернатора Севастополя была кратковременной и была связана с обеспечением жизнедеятельности города. Кроме того, он не сдал паспорт Украины и не получал российское гражданство.
Суд приговорил обвиняемого к 5 годам тюрьмы, освободив от наказания с испытательным сроком в 1 год.
Ранее Голосеевский районный суд Киева отказался назначить условное наказание для Кизименко и отклонил его соглашение с прокуратурой о признании вины. Прокуратура просила суд утвердить сделку, назначить Кизименко условный срок и снять арест с его имущества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.