В Турции осудили 25 журналистов за участие в террористической организации. Все они были сотрудниками медиа, связанными с организацией Феттхула Гюлена – давнего критика турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Суд Стамбула приговорил 12 журналистов к 7,5 годам лишения свободы, еще 11 будут оставаться за решеткой 6 лет и 3 месяца. Среди осужденных и известный певец Аттила Таш.

Но наказание мягче – три года в тюрьме за умышленную помощь террористической организации. Наименьший срок получил ветеран турецкой журналистики – Мурат Аксой – два года и один месяц лишения свободы по такому же обвинению.

Мои статьи возможно и были критикующими, но они не являются основанием для наказания. Я не заслуживаю наказания только за то, что я – журналист, – сказал журналист Мурат Аксой.

Следственные органы обвинили журналистов в помощи Гюллену в организации неудавшегося государственного переворота в Турции летом 2016 года. После этого турецкие власти начали наступление на свободные СМИ. Очередное осуждение журналистов в Турции вызвало критику со стороны ОБСЕ.

Мы обеспокоены сегодняшним решением уголовного суда Стамбула. Серьезные обвинения в отношении журналистов так и не были доказаны в ходе расследования, – заявил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Харлем Дезир.

В ОБСЕ призвали турецкие власти освободить незаконно осужденных журналистов. Анкару не первый обвиняют в нападениях на свободу слова. Пытаясь укрепить свою власть в стране, Реджеп Тайип Эрдоган жестко расправляется со своими оппонентами. Турецкие журналисты нередко становятся фигурантами уголовных дел только за то, что работают в оппозиционных СМИ. В рейтинге свободы СМИ, который ежегодно составляет организация “Репортеры без границ”, Турция занимает 155 место из 180.

Источник: 24 канал