Фото - Униан

Украина подает меморандум по финансированию терроризма и расовой дискриминации в Международный суд ООН. Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter, – пишет 112.

“Сегодня РФ получит от нас своеобразный “подарок” в Международном суде ООН. Он весит около 90 кг, состоит из 17,5 тыс. страниц текста и содержится в 29 томах. Подаем наш меморандум по финансированию терроризма и расовой дискриминации”, – написал Климкин.

Новости по теме: Международный суд ООН потребовал у России отчитаться о выполнении решения по Меджлису

Twitter Павла Климкина

Президент Украины Петр Порошенко обратил внимание на дату подачи меморандума.

“Очень символично, что Международный Суд ООН определил именно 12 июня – день России – для подачи Меморандума в деле Украины против России о нарушении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации”, – написал Порошенко.

Он отметил, что подача этого меморандума – важный этап в доказательстве того, что Россия понесет ответственность за все противоправные действия. Президент подчеркнул, что сейчас весь мир “убеждает Россию признать неправомерность своих действий и убраться из оккупированных районов Донбасса и Крыма”.

“Пока же Россия и дальше упорно врет, что это не они оккупировали украинские земли, привезли Бук, которым сбили МН-17, завезли Грады, которым обстреляли мирных жителей Мариуполя, Краматорска и Авдеевка и блокпост в Волновахе. Должностные лица РФ упрямо лгут, что не вербовали террористов, которые совершали взрывы в Одессе, Харькове и Киеве. Врут и о том, что не выживают украинцев и крымских татар из Крыма, дискриминируя их в условиях оккупации”, – отметил глава государства.

Он выразил убеждение, что преодолеть такую ложь можно лишь доказательствами, а для этого Украине необходима позиция Международного Суда ООН, “который даст надлежащую оценку действиям РФ и не оставит возможности прятаться от ответственности за очередными манипуляциями и криками “это не мы” и “нас там нет””.

Порошенко добавил, что меморандум содержит чрезвычайное количество доказательств – “чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Россия совершила противоправные действия и должна понести за это ответственность”.

Facebook Петро Порошенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.