В Одессе суды освободили восемь фигурантов ряда уголовных дел для обмена на удерживаемых боевиками украинцев, сказала пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Инна Верба в комментарии телеканалу “112 Украина”.

“В целом за несколько дней уже восемь человек, которые являются подозреваемыми и обвиняемыми по ряду уголовных производств (преступления против национальной безопасности, территориальной целостности, общественной безопасности), были освобождены из-под стражи в зале суда”, – отметила она.

Верба напомнила, что Приморский районный суд Одессы освободил фигуранта уголовного производства о событиях 2 мая 2014 года в Одессе – россиянина Евгения Мефедова.

Местное издание “Таймер” сообщило вчера, что 13-го и 14 декабря суды Одессы постановили освободить из-под стражи ряд заключенных, содержащихся в одесском СИЗО. Отмечалось, что планируют обменять Александра Луценко и Игоря Махиненко – фигурантов дела о покушении на нардепа от Блока Петра Порошенко Алексея Гончаренко. Из-под стражи освободили также супругов Алексея и Елену Власенко. Их подозревают в передаче боевикам “ДНР” информации о передвижении грузов по Одесской железной дороге. Обменять планируют Семена Бойцова, которого подозревают в покушении на одесского майдановца Марка Гордиенко, отметил “Таймер”.

В списках на обмен есть Максим Генко, которого обвиняют в поджогах банкоматов, и бывший десантник Владимир Дорогокупец, написало издание. Его обвиняют в вербовке террористов и растлении несовершеннолетних. По информации “Таймера”, всего обменяют 10 заключенных одесского СИЗО.

15 ноября президент РФ Владимир Путин и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук встретились в Ново-Иерусалимском монастыре в российском городе Истре. Медведчук заявил, что Украина готова освободить 306 человек и ждет от боевиков освобождения 74 заложников до Нового года.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин переговорил с лидерами боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким по телефону и они поддержали инициативу обмена людьми.

16 ноября Плотницкий и Захарченко поручили подготовить обмен с Украиной, однако до сих пор его дата не определена.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что на временно оккупированной территории Донбасса удерживаются 168 украинских заложников.

По ее словам, некоторые лица, которых боевики из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей хотели обменять, “категорически отказались” ехать в ОРДЛО и потребовалась дополнительная верификация списков.

Источник: Гордон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.