До президентских выборов в Украине осталось чуть менее полугода. «Слово и Дело» пока насчитало 27 потенциальных кандидатов на главный пост в стране. На этой неделе главными темами в Украине были конфликт с Россией в Азовском море и введение военного положения. Будущие кандидаты в президенты, конечно же, не упустили случая попиариться на этих темах. О чем они говорили еще – читайте в нашем материале.
Награду за самые оригинальные заявления на этой неделе вполне может получить Илья Кива. Напомним, ранее он уже заявлял, что выступает за введение смертной казни для государственных чиновников, а недавно сказал, что готов сам приводить приговоры в исполнение (и, кстати, не против казнить министра внутренних дел Арсена Авакова): «Если мне нужно будет положить на плаху этих коррупционеров, то я готов сам приводить эти приговоры в исполнение. Это ради будущего наших с вами детей. И поверьте мне, я прошел путь очищения, и знаю, чего стоит каждое мое слово».

Олег Ляшко
Народный депутат Украины
Ляшко заверил, что вернет и перезахоронит прах Александра Довженко в Украине
Сказано 25 ноября 2018 г.
Статус обещания:
В процессе

Кроме того, Кива считает, что в Украине придется возрождать колхозы. По его словам, тогда в отдельно взятой объединенной территориальной громаде перестанут отдавать агрохолдингам земли в аренду, а селяне смогут самостоятельно организовать работу, создадут малые фермерские хозяйства и будут выращивать сельскохозяйственные культуры.
Учитывая, какие события происходили в стране на этой неделе, много говорил президент Украины Петр Порошенко (плюс дал интервью нескольким телеканалам и зарубежным изданиям). Глава государства отметил, что угроза полномасштабной военной операции России остается и что страна-агрессор нарастила военное присутствие возле границы Украины. При этом Порошенко пообещал, что ограничение конституционных прав и свобод украинцев будет применено только в случае открытого вторжения России за пределами операции Объединенных сил и Крыма. «Все у нас будет хорошо. И валюта у нас будет стабильная. И экономический рост у нас будет», – заверил президент.
По теме военного конфликта прошелся и Арсений Яценюк. Он заявил, что Украина должна немедленно денонсировать соглашение об Азовском море 2003 года. А также призвал страны-члены НАТО ввести новые санкции против России.
24 ноября в Украине чтили память жертв Голодомора. Экс-премьер-министр заявил, что «история еще не поставила точку в этом вопросе», преступники должны быть установлены и осуждены как за преступления Голодомора, так и за преступления против Украины сегодня.
Никак не успокаивается с обещаниями лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко. Что касается конфликта в Азовском море, Наливайченко считает, что Украине нужно инициировать совместное военно-морское патрулирование и сопровождение торговых судов вместе со странами-членами НАТО, а именно Турцией, Болгарией и Грецией. Помимо этого, политик озвучил ключевые позиции своего плана восстановления мира. Первоочередными являются гуманитарные действия: возвращение заложников, розыск пропавших без вести (для этого нужно создать соответствующий национальный центр). Особое внимание будет уделено адресной помощи ветеранам. Еще один шаг плана – новое международное соглашение по деоккупации и восстановлению территориальной целостности Украины, а также усиление обороноспособности страны.

Юрий Бойко
Народный депутат Украины
Бойко заверил, что “Оппозиционная платформа – За жизнь” установит приемлемый тариф закупки концентрата для “Энергоатома”
Сказано 20 ноября 2019 г.
Статус обещания:
В процессе

Вспомнил Наливайченко и о повышении тарифов. Среди его предложений снижение цифер в платежках за коммуналку – украинским потребителям газ по внутренним ценам, модернизация теплосетей, утепление домов.
Ситуацию в Керченском проливе и задержание украинских моряков прокомментировал даже шоумен Владимир Зеленский: «Мне кажется, мы все не на том сосредоточены. Мне кажется, все обязаны сосредоточиться именно на возврате пацанов домой. 23 человека, один мальчик вообще 1999 года рождения. Постарайтесь сделать все, чтоб вернуть пацанов домой. Мы держим за вас кулаки, ребята».
Другой кандидат от шоубиза – Святослав Вакарчук – снова говорил общие фразы вроде «Мы вместе изменим эту страну» и «Никто, кроме вас». Отметил также низкую политическую культуру в Украине – культуру кулуарных договоренностей, невыполнение обещаний, хитрости и обмана, круговой поруки. Кроме того, фронтмен «Океана Эльзы» объяснил, почему в Украине сейчас невозможно остановить войну: «Решение о скором прекращении войны целиком и полностью зависит от тех, кто эту войну режиссирует, – руководства Российской Федерации. Единственным способом остановить войну сегодня является признание своего проигрыша, а, следовательно, потеря части независимости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.