За полгода следствия по факту гибели 14-летнего сироты Юрия Писляра следователь удосужился составить лишь список лиц для допроса.  

Напомним обстоятельства трагедии. 1 июня 2009 года руководство Песчанского интерната для детей-сирот с проблемами в умственном развитии отобрало самых прилежных для поездки в Одесскую оперу. По завершению спектакля пятеро (!) взрослых ответственных за жизнь детей воспитателей не досчитались семиклассника Юрия Писляра. Несмотря на это они дали команду ехать домой. Уже в интернат пришло известие о гибели ребенка под колесами автомобиля.

В публикации «Дело по факту гибели сироты под Одесской оперой открыли через девять лет» «Марионетки» рассказывали о тех событиях, и о том, что действия воспитателей и руководящего состава интерната уже попадало под статьи уголовного кодекса в 2008 году. Напомним, что тогда, журналисты издания «Вечерняя Одесса» провели расследование по фактам издевательств над сиротами в данном учебном заведении. Самым шокирующим было наказание дирекцией пары воспитанников, которых принудили совершить прогулку на коленях по бетонным ступеням на второй этаж в присутствии всех детей.

В итоге директор ушел «по соглашению сторон». Остальные причастные к экзекуции «педагоги» продолжили педагогическую деятельность. Среди них остались и замдиректора по воспитательной работе Валентина Груценко, и педагог-организатор Нина Яремчук, которые уже через год с воспитателями и медсестрой проворонили Юрия.

Когда уголовное производство по факту гибели Юрия Писляра было открыто, казалось, что справедливость восторжествует, и виновные будут наказаны в соответствии с действующим законодательством. Однако с тех пор прошло уже более полугода, а дело дальше регистрации так и не сдвинулось.

Следователь Приморского отдела полиции Одессы ГУ НП в Одесской области Александр Грабинский, которому оно было поручено, ограничился видимостью проделанной работы. За полгода был только составлены список свидетелей, которых предполагалось вызвать на допрос. В него вошли четверо работников интерната, которые «проворонили» ребенка. Однако даже этого сделано так и не было. На запрос от «Марионеток» о ходе следствия Грабинским был дан расплывчатый ответ о том, что оно “будет рассмотрено в разумные сроки”. С начала следственных действий он до сих пор решает вопрос о создании проекта подозрения для направления в прокуратуру. Тем временем, запросы по прокуратурам также ничего не дали. Одесская областная перенаправила в городскую №3, которая должна, по их утверждению, осуществлять руководство и надзор по данному делу. Из третьей журналистов «отфутболили» вновь на Грабинского, сославшись на то, что не владеют информацией о ходе следствия…

Главные фигуранты на местном уровне занимают приличные должности. Так, депутат Песчанского сельсовета Валентина Груценко уже не первый год состоит директрисой песчанской общеобразовательной школы, Нина Яремчук дослужилась до заведующей местным Домом культуры, остальные причастные к трагедии работают на прежнем месте.

Наше агентство расследований усматривает умысел в затягивании следствия Александром Грабинским. Кроме того, если привлечь к ответственности хоть одного из фигурантов, придется по цепной реакции наказывать всех. И здесь загвоздка в первую очередь в Валентине Груценко. Достаточно авторитетная, она фигурирует в скандалах с “прогулкой” детей на коленях бетонными ступенями, и наплевательским отношением к судьбе Писляра во время экскурсии в Одессу. И если в первом случае она может свалить всю вину на тогдашнего директора интерната, то во втором именно Груценко была руководителем и отвечала за здоровье детей. Наказание, которое она в итоге понесла – увольнение с должности, которое однако не помешало ей не только и в дальнейшем работать с детьми, но и заметно продвинуться по карьерной лестнице. Такое же наказание последовало и в отношении Нины Яремчук. Воспитатели и медсестра отделались выговорами.

От Генпрокуратуры и ГУ НП Украины нужно требовать немедленной реакции на бездействие следователя и привлечение его к дисциплинарной ответственности, так как мы предполагаем, что следствие будет затягиваться до тех пор, пока не истекут сроки давности привлечения к уголовной ответственности виновных в смерти ребенка.

Сотрудникам прокуратуры напомним, что они являются госслужащими, на которых возложено осуществление надзора за соблюдением и правильным применением законов. И в соответствии с Разделом VII Конституции Украины на прокуратуру Украины возлагаются, кроме всего прочего надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие.

Юрий Лизогубенко