История знает прецеденты, когда бывшего президента начинали водить на допросы после завершения его каденции. Так было, например, с Леонидом Кучмой. Разного рода обвинения выдвигали и супругам Ющенко. Но никогда еще лавина уголовных производств не накрывала экс-главу государства с такой мощностью. Сегодня против Петра Порошенко открыто еще одно уголовное производство – десятое по счету. Оно касается его отдыха на Мальдивах, пишет 112.

Роковые острова

“Автор” обвинения против Порошенко все тот же – Андрей Портнов. Из-за его обращения в Государственное бюро расследований открыто уголовное производство относительно поездки Порошенко на Мальдивы в январе 2018 года. Собственно, в самой поездке ничего преступного нет. Экс-президенту даже сложно забросить шикарный отдых – в конце концов, Порошенко является небедным человеком. Но дело в том, что он якобы пересекал границу по поддельному паспорту и под чужим именем. Очевидно, как раз для того чтобы избежать любых обсуждений своего вояжа. Но вездесущие журналисты раскопали и эту тайну.

Согласно расследованию журналистов проекта “Схемы”, тайный отпуск Порошенко длился с 1 по 8 января 2018 года. Президент якобы снимал роскошный дом под псевдонимом Петр Инкогнито, а обошелся отдых минимум в 500 тыс. долл. Еще пара деталей: Порошенко летел на частном самолете вместе с семью пассажирами и президентской охраной. Журналисты предполагали, что указанные лица не проходили паспортный контроль и путешествовали под другими именами.

Мимо подобного сюжета Андрей Портнов пройти не мог: он привлек внимание ГБР к этому эпизоду и указал на своей странице, что его волнует не только нарушение паспортного контроля. “Факты, установленные по данному уголовному делу, являются не только самодостаточными для уголовного преследования фигурантов, но и вспомогательными, направленными на их идентификацию ранее неизвестных активов и раскрытие более масштабных фактов грабежа и мародерства”, – отметил он.

“На многочисленные запросы представителей СМИ сообщаем: ГБР расследует возможные факты организации незаконной переправки через государственную границу Украины бывшего президента Украины, – отреагировали в Госбюро. – Следователи ГБР проверят информацию об организации бывшим президентом Украины незаконной переправки через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов. Кроме того, будет выяснено возможное внесение должностными лицами государственных таможенных и пограничных органов в официальные документы заведомо ложных сведений с целью обеспечения пересечения границы”, – отмечают в ведомстве.

Инициативу Портнова “оценили” и в окружении Порошенко. “На Андрея Портнова и его “мальчиков по вызову” из ГБР, которое этот известный соратник Януковича получил в концессию от новой власти, ожидает большое разочарование. “Поддельные документы” существуют лишь в их больном воображении. Как и все другие фейки, положенные в основу многочисленных “расследований”, которые штампует их общий конвейер”, – отмечают в пресс-службе “Европейской солидарности”.

Одним словом, война продолжается. И следует сказать, что Портнов – не единственный, кто представляет в ней сторону “обвинения”.

Дела множатся

Но началось все именно с Портнова. Он обвиняет Порошенко в государственной измене, а если конкретно, то речь идет о захвате россиянами 25 ноября 2018 года трех кораблей Военно-морских сил Украины и о введении после этого военного положения. Режим военного положения (как и весь инцидент, который Портнов считает намеренной провокацией) имел целью отодвинуть дату президентских выборов и ограничить ряд конституционных прав граждан, в частности де-факто запретить деятельность оппозиционных сил. Об этом говорится в заявлении Портнова, адресованном ГБР.

Другой сюжет касается экономических дел. 22 мая Портнов анонсировал подачу в ГБР заявления “об отмывании Порошенко средств и неуплаты налогов на “Кузнице на Рыбальском”. “Фабула: Порошенко легализовал 300 млн долл. доходов через офшорные компании, заключив несуществующую сделку за счет украденных у украинской армии средств”, – пояснил Портнов в своем телеграмм-канале.

Там же он сообщил и о третьем своем заявлении, поданном в Госбюро расследований. 24 мая Портнов довел до сведения ГБР “об отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов бывшим президентом Порошенко, который в составе организованной преступной группы завладел телеканалом “Прямой”, оформив его на офшорную компанию, которая фиктивно принадлежала бывшему члену Партии регионов Макеенко”.

Портнов не скрывает, что хочет добиться ареста всех активов Порошенко. Об этом он сам заявил в эфире канала “112 Украина”. И добавил, что экс-президент должен понести ответственность за “попытку захвата власти”, что выразилось во введении военного положения. “Он сыграл на пользу РФ, чем ухудшил обороноспособность Украины и ее авторитет на международной арене”, – считает Портнов.

Тем временем к атаке на Порошенко подключился и депутат V созыва Дмитрий Крючков. Будучи избранным от “Батькивщины” Тимошенко, Крючков проработал в парламенте недолго – с 2006 по 2007 год. На досрочных выборах – 2007 он переметнулся к блоку “Кучма”, но гонку проиграл. В 2017 году Крючкова обвинили в хищениях в “Запорожьеоблэнерго”, и впоследствии около года экс-депутат провел в следственном изоляторе. Интересно, что из СИЗО Крючков вышел 22 апреля 2019-го – на следующий день после второго тура президентских выборов.

А уже 22 мая Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала четыре уголовных производства на основании заявлений Крючкова. Этому предшествовал личный прием Крючкова у главы САП Назара Холодницкого. Первое дело касается планов приватизации компании “Центрэнерго”. По словам Крючкова, имела место преступная схема, которую координирует Петр Порошенко и близкий к нему нардеп Игорь Кононенко, в результате которой произошло хищение госсредств на сумму 6 млрд грн.

Третьим лицом, озвучившим претензии к Порошенко, был народный депутат от партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Нестор Шуфрич. Он не стал размениваться на мелочи и подал заявления на Порошенко сразу в три правоохранительных органа: ГБР, ГПУ и СБУ. Правда, в отличие от Портнова и Крючкова, Шуфрич предоставил своим заявлениям статус депутатского обращения. А на депутатское обращение в соответствующих инстанциях должны отреагировать, но не обязаны возбуждать какие-либо дела.

Итак, Шуфрич обвиняет экс-президента в кровопролитии на Донбассе. Сюжет, рассказанный депутатом, заключается в следующем. “Пять лет назад по договоренности с Турчиновым мы вместе с Виктором Медведчуком были задействованы в организации переговорного процесса по урегулированию конфликта на Донбассе. По состоянию на 30 июня 2014 года погибших было, по разным данным, 74-86, неофициально говорили о нескольких сотнях. 23-27 июня состоялись две встречи контактной группы ОБСЕ – Украина – Россия с представителями так называемых “ДНР” и “ЛНР”. Украину официально представлял Леонид Кучма, Россию – посол РФ в Украине Михаил Зурабов, в обсуждении принимала участие представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Те базовые договоренности, которых удалось достичь, могли бы стать основой для урегулирования конфликта”.

Затем – якобы неожиданно для всех – Порошенко отошел от переговорной схемы и отдал приказ начать 30 июня наступательную военную операцию. “Последствия мы все знаем. Тысячи погибших (…). Я пообещал, что как только Порошенко перестанет пользоваться президентской неприкосновенностью, я буду обращаться в соответствующие инстанции, которые дадут правовую оценку его решению выйти из режима прекращения огня и дать команду Вооруженным силам Украины начать наступление”, – пишет Шуфрич на своей ФБ-странице.

“Готов нести ответственность”

Сказанное Шуфричем, видимо, задело Петра Порошенко особенно болезненно. Бывший президент остановился на этом пункте обвинений подробнее всего. “Когда пытаются обвинить в том, что в 2014 году после десятидневного режима одностороннего прекращения огня по нашим войскам вели огонь из всех средств, включая стрелковое оружие, артиллерию, минометы, и я тогда отдал приказ на контрнаступление… В результате контрнаступления мы освободили 2/3 оккупированного Донбасса, и если это было преступление против Украины, я готов нести ответственность за этот “преступление”, – ответил Порошенко.

Он также уделил внимание и теме трактовке событий в Азовском море, на которой настаивает Портнов. “Я очень внимательно слежу за обвинениями, которые идут не от врагов моих, а от врагов Украины”, – сказал Порошенко. К числу таких врагов он причисляет тех, кто “оспаривает то, что украинские военные корабли, которые шли оборонять Азовское побережье Мариуполя в рамках рутинной ротации, – это провокация против РФ”. У обвинителей Петра Алексеевича, по его же словам, есть и другая мотивация – чисто пиарная, ведь все сказанное против него “является признаком парламентской избирательной кампании”, утверждает экс-президент.
Порошенко не исключает того, что в ближайшее время новые уголовные дела посыпятся на него как их рога изобилия. Он даже знает болевые точки, по которым будут нанесены удары. “Они собираются привлечь меня к ответственности за подписание закона о языке. Я готов нести за это ответственность. Уголовное дело в отношении Керченского пролива – это атака на армию, уголовное дело в отношении Томоса – это атака на веру, уголовное дело в отношении закона о языке – это атака на язык. Все четко по программе, но ничего у них не выйдет”, – убежден бывший глава государства.

Запад ему поможет

Вполне возможно, что бывший президент прав, и у его преследователей действительно ничего не получится. В свое время было возбуждено достаточно дел против должностных лиц времен Виктора Януковича, но в большинстве своем это ничем не закончилось. Как правило, в подобных ситуациях уголовные производства лишь мобилизуют электорат известных политиков. Правда, наблюдая результаты парламентских выборов, не скажешь, что статус подозреваемого помог лидеру “Европейской солидарности” и его политсиле набрать дополнительные баллы. А инцидент с нападением на авто Порошенко, когда тот выходил из здания ГБР, произошел уже после парламентских выборов.

Тем временем политолог Андрей Золотарев убежден в том, что игра ведется более тонкая: “В то, что накажут Порошенко, я не очень верю, потому что есть внешние партнеры, которые предоставили ему гарантии личной неприкосновенности. Но на его окружение эти гарантии не распространяются. Фактически преследуется цель сделать Порошенко и его команду токсичными. Если будет политическая воля нового руководства, то многие из соратников Порошенко могут оказаться вместо депутатских кресел на скамье подсудимых. И на Западе к этому отнесутся нормально, если Зеленский не будет делать институциональных ошибок в плане формирования антикоррупционной вертикали и тому подобного”.

На то, что Запад будет защищать Порошенко в силу определенных договоренностей, указывает и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: “Дела против Порошенко пока не имеют судебных перспектив. Следствие будет довольно длительным. Это во-первых. Во-вторых, это только играет на руку Порошенко, так что может восприниматься как реванш “регионалов”. В-третьих, он будет иметь мандат народного депутата, что значительно усложнит перспективу его судебных дел. Плюс есть еще один фактор – гарантии стран Запада, которые предоставлялись Порошенко. Если не выплывет коррупция в оборонной сфере при прямом участии Порошенко, думаю, это все значительно смягчит”.

Теми, кто сейчас обвиняет Порошенко, движет банальное желание мести, считает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. Но подобный зуд заинтересованные лица могут резко остудить. “Сегодня желание мести есть, а завтра его может уже и не быть”, – говорит Петренко. Он же рассказывает и о том, что “есть информация: Коломойский встречался со Злочевским. Так что, возможно, все закончится перераспределением потоков, а не привлечением кого-либо к уголовной ответственности”, – предполагает Петренко.

Напомним, что, как уверяет нардеп-беглец Александр Онищенко (которому так и не разрешили попробовать свои силы на нынешних выборах), экс-министр экологии Николай Злочевский передал через Онищенко Петру Порошенко очень выгодное предложение – долю в газовом бизнесе в обмен на закрытие возбужденных против него уголовных дел. И Порошенко (опять-таки, по утверждениям Онищенко) отнесся к предложению благосклонно.

Однако имя Злочевского фигурирует не только в этом скандале. По неподтвержденным данным, газодобывающая компания Burisma, подконтрольная экс-министру, за присутствие в наблюдательном совете выплачивала огромные суммы Хантеру Байдену. А это – сын Джо Байдена, экс-вице-президента США, который считается основным соперником Дональда Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах в США.

Подобные вещи не могут не вызвать негативную реакцию со стороны США. “Если администрация Трампа и в дальнейшем будет активно воевать с демократами, с людьми Байдена и Хиллари Клинтон, то тогда вспомнят и об украинском “кейсе”, – считает политэксперт Кость Бондаренко. По его мнению, “специально топить Порошенко никто не станет”, но при случае ему и его окружению припомнят прежние грехи. “Если Америка даст отмашку и скажет “фас”, Порошенко предстанет перед судом. Но если там о нем скажут, как когда-то Рузвельт сказал о никарагуанском президенте Сомосе, что “он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын”, то тогда ничего не будет”, – утверждает эксперт.

Бондаренко резюмирует: “Подобные политические вопросы решаются не в Киеве, а в Вашингтоне”. Именно там, по его мнению, и определят, что будет дальше с уголовными делами, возбужденными против Петра Порошенко, пятого президента Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.