Президент пообещал, что в ближайшие несколько лет в Украине будет внедрен стандарт передачи данных 5G. Мы решили разобраться, что это такое, как быстро он может появиться и будет ли он по карману абонентам.

Что это за технология?

Чем отличается третье поколение связи (3G) от четвертого (4 G) живущие в городах граждане уже поняли. Более высокая скорость передачи данных – потоковое видео можно смотреть практически без “залипаний”, а фотографии в инстаграмм загружаются практически мгновенно.

Однако, эта технология – уже вчерашний день. Во всем мире тестируют новый стандарт передачи данных. Пятое поколение мобильной связи обеспечивает еще большую скорость (до 25 Гбит/с и выше), малое время задержки сигнала и возможность подключения гораздо большего количества устройств одновременно (для датчиков и смарт-устройств).

Большинство результатов тестирования показывают, что средняя скорость технологии нового поколения будет составлять примерно 20 Гбит/с. Американский оператор сотовой связи Verizon показывает, что технология может достичь скорости загрузки в 30-50 раз быстрее, чем 4G. Это позволит пользователям загрузить фильм примерно за 15 секунд (6 минут на 4G).

Дочитав до этого места, кто-то справедливо заметит, что такие скорости даже для проводного бытового интернета могут показаться лишними. Обычно провайдер предоставляет доступ на скоростях до 100 Мбит/с. Конечно, есть компании, которые предлагают подключение на скорости 200, 300, 500 Мбит/с и даже 1 Гбит/с, но большинству потребителей достаточно меньших скоростей.

Зачем же тогда нужен новый стандарт связи? Тут, как говорится, идет работа на будущее. Первыми пользователями 5G станут представители бизнеса, которым в технологических процессах понадобится такая скорость передачи данных.

Что касается простых пользователей, то они почувствуют прелесть 5G, когда начнет развиваться “Интернет вещей”. Большинство бытовой техники в ближайшее время будет оснащено блоками для выхода в интернет. Уже сейчас можно купить кондиционер, которым управляется через приложение на смартфоне, да и все новые телевизоры имеют функцию выхода в интернет.

Планируется, что через несколько лет холодильник сможет сообщать вам о наличии тех или иных продуктов или будет делать заказы самостоятельно, ваш кардиобраслет проинформирует лечащего врача о состоянии здоровья, а чайник будет кипятить воду к вашему приходу.

И это только начало. Следующим шагом станут беспилотные автомобили, умные датчики на сельскохозяйственных полях, дроны с камерами, благодаря которым можно удаленно мониторить состояние почв или трафик в городе. В общем, все то, что еще вчера казалось фантастикой, будет со временем появляться нашей жизни вместе с умными устройствами.

Возможно, такая скорость передачи данных откроет целые новые индустрии. Например, когда в 1997 году запускали связь третьего поколения, никто не мог предположить, что, благодаря увеличению скорости передачи данных появятся те же смартфоны и социальные сети. Нечто подобное должно случиться и с 5G.

В каких странах уже работает 5G интернет

Пока нет ни одной страны, которая внедрила бы 5G в качестве услуги коммерческого массового использования. Но несколько стран претендуют на первенство в этой области. В первую очередь, это Южная Корея, Китай, Япония и США.

Именно при помощи новых технологий будет расти экономика в ближайшее время. Согласно исследованию китайской Академии информационных и коммуникационных технологий, исследовательского подразделения Министерства промышленности и информационных технологий (MIIT), сфера 5G может составить 3,2 процента всего ВВП Китая к 2025 году. Благодаря ее возможностям власти страны ожидают бурный рост числа новых компаний и продаж оборудования.

Сколько стоит технология?

Технологии 3G и 4G в Украине долгое время были недоступны абонентам. Однако за последние 4 года операторы постарались наверстать упущенное. Летом 2015 года в Украине началось массовое внедрения 3G от тройки мобильных операторов. А с прошлого года в крупных городах и их окрестностях начала появляться связь четвертого поколения.

Казалось бы, что мешает развернуть сети пятого поколения в Украине вместе со странами-лидерами?

Но все не так просто. Когда Украина вводила у себя связь третьего поколения, оборудование, которое необходимо для ее работы, стоило не очень дорого. Дело в том, что в мире ее начали запускать в далеком 1997 году. С тех пор оно существенно подешевело. В то время, как оборудование для 5G стоит в разы дороже.

Для примера можно привести ситуацию с телефонами. Когда производитель выпускает флагманскую модель, она стоит около 1000 долларов. А через год-полтора телефон с похожими характеристиками уже продается за 200-300 долларов.

Так и с оборудованием для связи. Хочешь запустить 5G технологию одним из первых? Плати по полной. Если хочешь внедрить ее дешевле, жди, когда упадут цены на оборудование или покрывай только крупные города. По разным оценкам, чтобы обеспечить Украину новым стандартом связи, нужны миллиарды долларов.

Как говорят представители мобильных операторов, при нынешних тарифах на связь их затраты на новую технологию будут отбиваться десятилетиями. При этом сами абоненты не готовы в разы переплачивать за высокоскоростной интернет. Согласно исследованию Ericsson, которое компания провела в нескольких десятках стран, абоненты готовы платить всего на 20% больше за услуги 5G. Поэтому ожидать, что в ближайшие год-два в Украине кто-то начнет внедрять ее повсеместно, не стоит.

Что не так с частотами?

Еще одним препятствием для внедрения новой технологии является нерешенный вопрос распределения радиочастот. Глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Александр Животовский говорит, что в Украине будут использованы диапазоны 700-800 МГц и 3400 МГц. Но ключевым вопросом на подготовительном этапе является достижение договоренностей с вещателями и военными об условиях перехода с частотного диапазона 700-800МГц в более низкие диапазоны.

На низких частотах вещает цифровое телевидение. В каждом регионе телеканалы занимают разные частоты и сказать, кого могут “подвинуть” в том или ином регионе, невозможно.

А вот за частоты в диапазоне 3400-3600 МГц НКРСИ судится с оператором Freshtel, которого лишили лицензии, но тот оспорил решение в суде и даже выиграл в первой инстанции.

Поэтому быстро выставить на аукцион частоты, которые необходимы для запуска технологии, пока не получится.

Когда реально 5G заработает в Украине?

Интересно, что операторы пока тоже не рвутся в бой. Их понять можно. Украина до сих пор покрыта станциями третьего и четвертого поколения лишь в областных центрах и городах с населением более 10 тыс. человек. В сельской местности и вдоль дорог ситуация существенно хуже.

Поэтому браться за пятое поколение связи, не закончив с предыдущими проектами, операторы пока не хотят. Да и затраты должны окупиться. Как говорят специалисты компании Vodafone Ukraine, в телекоммуникационной отрасли есть правило смены технологий не чаще одного раза в четыре года. Это минимальный срок, который позволяет внедрить технологию и получить от нее прибыль.

С учетом, что 4G в Украине появилась в 2018 году, ожидать массового развертывания сетей 5G раньше 2022 года не приходится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.