Похищенного в прошлом году в Украине и вывезенного в Россию украинского солдата Александра Шумкова приговорили к четырем годам общего режима по обвинению в участии в “Правом секторе”, сообщает Апостроф.

Об этом сообщают российские СМИ.

29-летний житель Херсона Шумков, служивший в войсковой части № 4067 в селе Чернобаевке Белозерского района Херсонщины, объявлен виновным по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Он получил точно такой срок, которого 14 ноября запрашивал в прениях прокурор Владимир Минаков.

Адвокат “Агоры” Роман Лызлов, защищавший украинца, настаивал на оправдательном приговоре.

Сам Шумков вину последовательно отрицал. Выступая ранее во вторник с последним словом, он в частности указал:

“Я никогда не скрывал, что я принимал участие в свержении режима Януковича, принимал участие в антитеррористической операции против террористов так называемой Новороссии. И если эти действия несут угрозу интересам РФ, то выходит, данным уголовным делом РФ признает свое присутствие на территории Украины”.

“Если рассматривать настоящее дело, – то получается, Верховный суд запретил деятельность “Правого сектора” во всем мире. Поэтому возникает вопрос: а не много на себя берет власть РФ, решая, какие организации законные, а какие незаконные на территории Украины?”, – сказал Шумков.

Согласно материалам дела, Шумков состоял в “Правом секторе” с 28 ноября 2013 года (дата создания движения) по 23 августа 2017-го. На самом деле он вышел из “Правого сектора” 1 ноября 2014 года, когда и перестал охранять Яроша. При этом Верховный суд России запретил деятельность движения в стране только 17 ноября 2014 года.

Как сообщал “Апостроф”, ранее Александр Шумков во время встречи со своей матерью в российском СИЗО рассказал о подробностях своего похищения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.