Ukrainian servicemen ride on an armored personnel carrier (APC) at a checkpoint near the eastern Ukrainian town of Debaltseve in Donetsk region, December 24, 2014. REUTERS/Valentyn Ogirenko (UKRAINE - Tags: CIVIL UNREST POLITICS CONFLICT)

Клюевой вопрос –после захвата РФ трех украинских катеров и взятии в плен около 20 наших моряков, вводить ли военное положение в стране. Президент Петр Порошенко поддержал такую инициативу военного кабинета. Далее слово за Верховной Радой.

– Принимаю решение поддержать предложение военного комитета, вынести на заседание СНБО соответствующее решение и обратиться с ним в Верховную Раду, – заявил Петр Порошенко. Предполагается, что ВП будет введено на 60 дней.

Предполагается, что внеочередное заседание Верховной Рады состоится 26 ноября в 16.00. Вероятность того, что депутаты проголосуют “за” (для этого нужно 226 голосов) очень высока. Что потом? Президент уверяет, что данное решение не повлечет автоматической команды “наступательные действия”.

– Это решение не предусматривает немедленной мобилизации. Проведена будет работа с резервами первой очереди, – отметил Порошенко. Глава государства также добавил, что решение “не будет предусматривать ограничения конституционных прав и свобод граждан”. Но чтобы это произошло, Верховной Раде придется принять решение о введении какого-то гибридного военного положения, ведь согласно действующему законодательству военное положение предусматривает следующее:

  • Вводится комендантский час.
  • Объявляется всеобщая принудительная мобилизация. Мобилизованные становятся участниками боевых действий.
  • Ужесточается пограничный контроль для предотвращения диверсий.
  • Появляется квартирная повинность для расселения военных.
  • Разрешается изымать транспорт в пользу армии.
  • Вводится запрет на передачу информации через компьютерные системы, жесткий контроль вплоть до закрытия СМИ, ограничение пользования интернетом.
  • Запрещаются массовые акции, акции протеста, забастовок вплоть до силового разгона.
  • Замораживаются любые кредитные линии от МВФ и других финансовых организаций.
  • Армия получает больше полномочий и свободы маневрирования.
  • Граждане получают право на возмещение ущерба в случае принудительного изъятия имущества.

Традиционно пользователи социальных сетей разделись на два лагеря относительно инициативы о вводе военного положения.

Доводы сторонников введения:

  1. Если президент и Верховная Рада и в этот отмолчатся, то Украина не будет иметь морального права обращаться к другим странам за помощью в сдерживании российской агрессии.
  2. Введение военного положение – сигнал РФ, что военные провокации не пройдут – будет дан серьезный отпор.
  3. Введя военное положение, Украине станет проще добиться санкционного давления Запада на РФ.
  4. Как высказываются отдельные “фронтовики”, ВП – возможность дать “России по зубам”.

Доводы противников введения:

  1. Введение военного положения  – нечестная игра команды президента за месяц до официального старта президентской предвыборной кампании. Мол, имея персональный рейтинг на уровне 5% без позитивной динамики, президент вводит военное положение, что влечет за собой табу на проведение выборов. Хоть какой-то шанс задержаться при власти.
  2. Риск спровоцировать Россию на еще большую агрессию. Военные действия начнутся на всей территории страны.
  3. Народ заставят молчать и соглашаться со всеми действиями власти. В стране военное положение, поэтому будь добр, – останься дома и не протестуй против высоких тарифов, растаможки “евроблях” и т.д.
  4. Останемся без кредита МВФ.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир Гройсман, премьер-министр

“Российское бандитское вооруженное нападение на Военно-морские силы Украины, которые не оказывали никакого акта агрессии, – это проявление полного неуважения к международному праву и всех общественных норм цивилизованного мира. Именно поэтому, мы должны мобилизовать все возможности для защиты государства. Если нужно принимать решения, которые не ограничивают права людей, но мобилизуют резервы государства – это надо делать. Дикарству России нужно поставить точку. И сейчас вместе с нами должен быть мобилизован весь цивилизованный мир. Никто не дал права не уважать закон, посягать на территориальную целостность. Все, что касается национальной экономики, ее рост – будем обеспечиваться и дальше. Мы сохраним спокойствие и порядок и мобилизуем ресурсы для защиты страны”.

Андрей Парубий, спикер Верховной Рады

“Очевидно, что фронт российской агрессии расширился и теперь достигает Черного и Азовского морей. Во исполнение решения СНБО и обращения Президента Украины… я созываю внеочередную сессию Верховной Рады Украины. Действия России в районе Азовского моря – нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву. Весь мир увидел доказательства российской военной агрессии, с которыми уже никто не сможет поспорить. Ведь весь мир увидел видео, где российские военные корабли атакуют украинские”.

Яков Смолий, глава НБУ

“Я хочу сказать, что решения, которые будут приняты, никаким образом не повлияют на работу банковской системы. Банковские отделения, офисы будут работать в обычном режиме. И решения не повлияют на работу банков”.

Арсен Аваков, глава МВД

“Все подразделения МВД переведены на усиленный режим несения службы. Я обращаюсь к патриотам Украины – сосредоточиться на противодействии внешнему врагу и не втягиваться в внутреннее противостояние”.

Павел Климкин, глава МИД

“Россия осуществила акт агрессии против Украины. Теперь имеем агрессию на территории Украины, а также войну с Россией в нейтральных водах, поскольку этот акт агрессии осуществлено именно в нейтральных водах. Этот акт агрессии, а именно так он должен квалифицироваться по всем принципам международного права привел к ранениям наших солдат. В ближайшее время президент Петр Порошенко будет говорить с руководством международных организаций, чтобы выстроить четкую коалицию для противодействия российским актам агрессии”.

Юрий Стець, министр информполитики

“Я хочу обратиться к украинским журналистам. Никаких ограничений свободны слова не будет. Но нужно понимать, что означает эта очередная агрессия со стороны РФ. Это для нас значит, что мы должны пользоваться только официальными источниками информации”.

СПРАВКА КП

25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. По данными украинских ВМС, российские пограничники с применением оружия остановили три корабля: артиллерийские катера “Бердянск” и “Никополь”, а также рейдовый буксир “Яны Капу”, следовавшие из Одессы в Мариуполь. В результате получили ранения шестеро украинских военнослужащих, а корабли были захвачены пограничной службой ФСБ. Всего их экипажи насчитывают более 20 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.